Государство

Чуркин целый месяц будет главным в Совбезе ООН

Россия приняла председательство в Совете безопасности ООН. Ее представитель Виталий Чуркин уже обещает сюрпризы по украинскому вопросу

По словам Чуркина, сообщает ИТАР-ТАСС, график работы Совбеза "обещает быть напряженным". "Много внимания будет уделено Ближнему Востоку: мы обсудим ход ближневосточного урегулирования, положение в Йемене, Ливии, процесс химической демилитаризации Сирии, гуманитарную обстановку в этой стране", - сказал он.

По словам дипломата, в течение месяца пройдет заседание по Афганистану, а также серия встреч по африканской тематике, в том числе по ситуациям в Мали и Кот-д'Ивуаре, в Сахаро-Сахельском регионе. Также будут обсуждаться взаимоотношения между Суданом и Южным Суданом.

Несмотря на то, что в плане работы СБ ООН на месяц пока не предусмотрены отдельные встречи по Украины, постпред РФ не исключил возможность их проведения. "Каждый член Совета Безопасности имеет право запросить проведение заседания по любой ситуации, которая, по его мнению, может нести угрозу международному мира и безопасности. Так что здесь не исключены никакие сюрпризы", - заявил Чуркин.

Центральным же событием российского председательства в Совбезе ООН обещают стать намеченные на 11 июня открытые дебаты, посвященные новым тенденциям в миротворчестве ООН. Как отметил постпред РФ, за последнее время на этом важнейшем направлении деятельности всемирной организации "наметились качественные сдвиги". Все больше операций по поддержанию мира наделяются "силовыми" мандатами, а также получают в свое распоряжение новые технологии, в том числе невооруженные беспилотные летательные аппараты. "Все это требует коллективного осмысления и систематизации со стороны государств-членов", - подчеркнул Виталий Чуркин.

В течение месяца также запланировано продление мандатов трех миротворческих миссий ООН - в Кот-д'Ивуаре, Мали и на Голанских высотах, а также полномочий группы экспертов комитета СБ по санкциям в отношении Ирана. Кроме того, сообщил постпред РФ, будет принята резолюция "об адаптации санкционных режимов Совета Безопасности в отношении "Аль-Каиды" и Движения талибов".