Государство

Чувствуйте себя как дома

"То, что случилось, говорит об одном: мы не хозяева на своей земле. У нас господствует другая власть — в прямом и переносном смысле этого с

Очередное скандальное похищение в Украине искателя политического убежища так и не получило убедительного объяснения.

"То, что случилось, говорит об одном: мы не хозяева на своей земле. У нас господствует другая власть — в прямом и переносном смысле этого слова. Когда работают "маски" спецслужб других стран, это говорит о том, что мы живем в колонии, где не уважают твоих национальных границ и твоих полномочий как суверенной нации и государства", — так прокомментировал похищение российского оппозиционера Леонида Развозжаева экс-президент Виктор Ющенко.

С чего он взял, что это дело рук "спецслужб других стран"?

В российских правоохранительных органах утверждали, что Развозжаев, бежав в Украину для получения политического убежища, внезапно стал жертвой угрызений совести и, бросив все — недооформленное прошение об убежище и личные вещи в чужом офисе, взял такси и помчался на родину. Сдаваться.

"Я принял решение о явке с повинной, потому что понял, что совершил преступление по заказу грузинской политической элиты, а я считаю себя патриотом", — говорилось в явке с повинной Развозжаева, данные которой он потом опроверг как написанные им под давлением.

У украинских правоохранителей и спецслужб, по их заверениям, никакой информации о розыске или насильственном вывозе из страны российского беженца не оказалось. Разве можно им не верить? "По линии МВД нет информации о задержании Развозжаева, соответственно, наши подразделения не принимали в этом участия. И неизвестно, был ли такой факт вообще", — заявил 22 октября 2012-го глава пресс-службы МВД Украины Владимир Полищук.

Как выяснится позже, заявление в украинскую милицию о похищении Леонида Развозжаева юристы подали еще в день события, 19 октября.

Вообще пресс-секретарь украинской милиции наговорил тогда много лишнего. Например, что "это не криминальный вопрос, а вопрос взаимодействия силовых структур, о котором я ничего не знаю. Вероятнее всего, действовали силовики или силовые структуры других стран". Только после этого, спустя неделю после похищения, в СБУ выдали официальное сообщение о проверке информации насчет похищения россиянина, которое украинские чекисты назвали "срочным выездом в Россию".

Развозжаева и еще ряд представителей российской оппозиции в РФ обвиняли в подготовке "цветной революции" за "иностранные деньги". Так российские правоохранители отреагировали на показанный по НТВ фильм "Анатомия протеста-2".

Влияние "кино" в этом смысле в России (и Украине иже с нею) неизмеримо: раньше российский "Первый канал", например, трансли­ровал оперативную съемку украинских и российских спецслужб по задержанию в Одессе членов "террористического подполья", якобы готовивших покушение на Владимира Путина. Сюжет вышел на ТВ как раз накануне президентских выборов в России.

Дружественное соседнее государство выразило Украине почти зеркальную "благодарность", показав, как привольно работается ее спецслужбам на нашей территории в аккурат перед выборами в Верховную Раду. Потому что в историю с добровольным выездом едва успевшего въехать Развозжаева, увы, никто не поверил, как бы ни заверяли в Госпогранслужбе Украины, ссылаясь на штамп в его паспорте. Кстати, кто видел штамп?

"Операция была разработана, согласована и с украинской стороной, руководили ею, конечно, из Москвы", — заявлял представитель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

Уже в начале 2013 года в украинской Генпрокуратуре сообщили, что "никаких данных о причастности сотрудников спецслужб и правоохранительных органов к этому (выезду "Развозжаева" — прим. "ВД") не установлено".

Аналогично спецслужбы действовали при поимке палестинца Дирара Абу-Сиси, похищенного из украинского поезда и доставленного в израильскую тюрьму. Все это укрепило за страной статус государства, нелояльного к беженцам, и вызвало озабоченность у ООН и ЕС: по состоянию на первую половину 2013 года — 17 тысяч возвращенных восвояси прямо с границы, 90% отказов обращающимся за статусом беженца, нечеловеческие условия содержания мигрантов и свирепствующая в этой сфере коррупция.

Но все же в истории с Леонидом Развозжаевым наша неповоротливая государственная машина сработала отлично. Поскольку в предоставляющую статус беженца Государственную миграционную службу россиянин обратиться не успел, никто в ЕС не посмел бы в очередной раз поругать миграционную политику Украины, которая упорно возвращает политических беженцев на "съедение" в родные страны.

25 октября 2012 г.

Александр Ефремов, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде:

"Как мне кажется, здесь соответствующую нехорошую услугу нам сделали со стороны Российской Федерации… Как мне видится, мы к этому не имеем никакого отношения"

11 ноября 2012 г.

Дэвид Кремер, президент Freedom House:

"Это было не что иное, как похищение. Сложно сказать, сотрудничала ли украинская власть с российскими спецслужбами, знала ли об этом случае, или просто закрыла на это глаза. Примечательно, что она позволила похитить человека на своей территории… Поразительно, что украинская власть как будто совершенно не стесняется, что на ее территории так свободно себя чувствуют спецслужбы другого государства"