Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЧВК "Вагнера" разгоняла митингующих в Судане, - СБУ (ФОТО)

Пятница, 25 Января 2019, 12:40
С декабря 2017 года контингент ЧВК "Вагнера" ​​в постоянном составе находится в Судане — численность боевиков составляет не менее трехсот человек

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины.

Отметим, российские власти отрицают присутствие подконтрольных Минобороны РФ вооруженных подразделений на территории других государств.

В то же время, СБУ имеет в своем распоряжении материалы, которые доказывают, что "вагнеровцы" находятся в Судане. Большинство из них участвовала в боевых действиях на территории Украины.

Согласно российским нормативно-правовым актам, сотрудники ЧВК "Вагнера" ​​"выполняют разведывательно-оперативные задачи на территории других государств в интересах МО РФ" и их деятельность является засекреченной. Они действуют под прикрытием частных структур, однако получают огромные прибыли от государственных оборонных заказов. За их счет осуществляется финансирование военных операций России за рубежом.

В Судане для такого прикрытия используется ООО "М Инвест", которая входит в "бизнес-империю" путинского фаворита Пригожина.

Также СБУ представила доказательства, что личный состав и вооружение ЧВК "Вагнера" ​​доставляется в Судан и другие страны с помощью авиации Министерства обороны РФ. Согласно договору № В218 / 04/119 от 30.07.2018 (общая сумма 56 млн российских рублей) между указанным выше ООО "М Инвест" и "223 летным отрядом" МО РФ, самолетами Ту-154М (бортовые номера RA-85041 , RA-85155) за пять месяцев 2018 осуществлено восемь рейсов из Москвы (через российскую авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии) в столицу Судана Хартум. Отсюда самолеты направлялись в другие страны Африки, где также присутствуют вооруженные подразделения ЧВК "Вагнера" - ЦАР и Ливию.

Такая логистика позволяет военному командованию России каждые 2 месяца проводить ротацию личного состава вагнеровцов и в Сирии, и в Африке. Судан используется как перевалочная база для поставок оружия и личного состава в страны Африки.

"Не остается никаких сомнений, что так называемая "ЧВК Вагнера" является гибридным проектом российской военной разведки, подразделения которого разгоняют демократические протесты в Судане", - заявил глава СБУ Василий Грицак.

Кремль таким образом пытается поддержать режим Омара аль-Башира, относительно которого ордер на арест Международным уголовным судом выдан еще в 2009 году по обвинению в геноциде гражданского населения.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство