Государство

"Чёрные" новости как политтехнология: социолог пояснил, зачем украинцев терроризируют сводками о криминале и ДТП

Власти выгодно "переключать" внимание народа на локальные события, чтобы скрыть свои проколы

Массовый вброс в информационное поле тем, не связанных с плохой экономической и политической ситуацией в стране, в том числе "чёрных" новостей, - это политтехнология, выгодная власти. Такое мнение обосновал Директор социологический группы "Рейтинг" Алексей Антипович в интервью журналу "Власть денег".

"Посмотрите новости: две трети сюжетов - о чрезвычайных происшествиях или криминале. С одной стороны, это вселяет в человека страх, а с другой - дает понимание, что в сравнении с другими у него еще все очень даже неплохо", - пояснил эксперт.

Кроме того, по его мнению, население быстрее всего отвлекается от насущных проблем на темы, относительно которых в обществе нет единства. Речь идет о языке, интеграции в Россию или Европу, отношению к сексуальным меньшинствам и прочем.

Политики делают все, чтобы народ не беспокоило низкое доверие к органам власти, а в экономических вопросах люди глубоко не смыслили.

При этом Антипович пояснил, как политтехнологи выбирают "отвлекающие" темы.

"Выводы делаются из опросов о том, на что народ живо реагирует. Потом из перечня животрепещущих информационных поводов изымаются политические и экономические темы, а также новости, касающиеся отдельных личностей. Все остальное можно обсуждать в эфире, комментировать, создавать шум", - отметил социолог.

О конкретных примерах, когда власть "переключала" внимание народа на ерунду, чтобы скрыть свои проколы, - читайте в статье "Ложные тревоги".