Государство

ЦИК обжаловала снятие оппозиционера Романюка с выборов в 94-м округе: его регистрация кандидатом законна

Об этом сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский

Центральная избирательная комиссия просит Высший административный суд проверить законность отмены Киевским апелляционным админсудом регистрации кандидатом в депутаты в округе № 94 единого кандидата от оппозиции Виктора Романюка.

Об этом сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

В частности он сказал, что Центризбирком направил во вторник 2 жалобы в Высший админсуд .

В одной из них ЦИК просит проверить законность решения Киевского апелляционного суда, который отказал Центризбиркому оставить без рассмотрения иск Владимира Шпаковича с просьбой об отмене регистрации Романюка.

Во второй - ЦИК просит рассмотреть правомерность решения Киевского апелляционного суда об отмене регистрации Романюка кандидатом в депутаты.

"ЦИК не согласна с решением Киевского апелляционного административного суда и считает свое решение законным и обоснованным", - сказал Охендовский.

Он также выразил надежду на то, что обе жалобы будут рассмотрены 4 декабря.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера уверен в легальности принятого ЦИК решения о регистрации Романюка кандидатом в депутаты.

Решение о регистрации поддержали все 15 членов ЦИК, и, по словам Магеры, ни у кого не было сомнений в законности оснований баллотирования Романюка.

Кроме того, Магера отметил, что, согласно Кодексу административного судоустройства, существует четко обозначенный срок для обжалования постановления ЦИК о регистрации кандидатов.

И такие сроки для обжалования решения ЦИК по поводу регистрации кандидатов на повторных выборах давно прошли.

Это подчеркивает и сам Романюк в обращении к гражданам, обнародованном на его официальном сайте.

Также он указывает, что иск против него "подал кандидат - самовыдвиженец, который живет в городе Торез Донецкой области, которого уже два года никто не видел, не исключено, что такого человека вообще не существует".

Как известно, Киевский окружной апелляционный суд принял решение об отмене регистрации Виктора Романюка кандидатом в народные депутаты в 94-м избирательном округе 1 декабря.

Источник: "Украинские Новости"