Государство

ЦИК сняла с повторных выборов 55 кандидатов в нардепы

Также ЦИК внес соответствующие изменения в текст бюллетеней для голосования в пяти округах, исключив из них фамилии выбывших кандидатов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) заседании в среду отменила свои решения о регистрации 55 кандидатов в народные депутаты на повторных выборах в парламент в пяти округах на основании их заявлений.

Также ЦИК внес соответствующие изменения в текст бюллетеней для голосования в пяти округах, исключив из них фамилии выбывших кандидатов.

В округе №94 (Обухов, Киевская область) отказались баллотироваться 45 кандидатов из 84, и в бюллетень теперь будут внесены 39 кандидатов, в связи с чем длина бюллетеня уменьшится на 10 см и составит 90 см. В этом округе отказались от баллотирования городской голова Украинки Павел Козырев, однофамилец единого кандидата от оппозиции безработный Виктор Романюк и Сергей Власенко, который является полным однофамильцем защитника экс-премьера Юлии Тимошенко.

В округе №132 (Первомайск, Николаевская область) отказались от участия в выборах два из 13 зарегистрированных кандидата: Михаил Соколовский, который ранее возглавлял областную организацию ВО "Батьківщина" и предприниматель из Днепропетровска Дмитрий Соколов.

В округе №194 (Черкассы) снят с регистрации президент корпорации "Богдан" Олег Свинарчук. Всего в этом округе теперь баллотируются 16 кандидатов.

В округе №197 (Канев, Черкасская область) отказался от участия в выборах один кандидат - Павел Костенко, и в бюллетень в этом округе будут внесены 16 кандидатов.

В округе №223 (Шевченковский район, Киев) сняты с регистрации 5 из 75 зарегистрированных кандидатов, и теперь в выборах здесь участвуют 70 кандидатов. Ранее ЦИК утвердил размер бюллетеня в этом округе 20х100 см, и он остался без изменений. В частности, отказались от участия в выборах оппозиционный экс-нардеп Юрий Грымчак и почти однофамилец Виктора Пилипишина - Александр Пелипишин.

Таким образом, на пять депутатских мандатов претендуют 152 кандидата.

Повторные выборы в парламент в пяти округах запланированы на 15 декабря.

Напомним, ранее ЦИК обжаловала снятие оппозиционера Романюка с выборов в 94-м округе: его регистрация кандидатом, по мнению комиссии, законна.

Источник: Интерфакс-Украина