Государство

CRH заходит на "Николаевцемент"

25 сентября состоится внеочередное собрание акционеров ПАО "Николаевцемент" (Львовская обл.), на котором планируется сменить правление и наб

25 сентября состоится внеочередное собрание акционеров ПАО "Николаевцемент" (Львовская обл.), на котором планируется сменить правление и наблюдательный совет предприятия.

По информации "ДС", на собрании из органов управления и контроля ПАО планируется вывести представителей французской компании Lafarge, владеющей 99% акций николаевского предприятия. Вместо них в состав наблюдательного совета и правления могут быть введены делегаты ирландской СRH Group (Cement Roadstone Holdings).

В апреле 2013 г. CRH заключила соглашение с Lafarge о покупке принадлежащего ей ПАО "Николаевцемент" за 96 млн евро. В Украине СRH Group уже контролирует завод "Подольский цемент" в Хмельницкой области, а также является опосредованным совладельцем ООО "Цемент" в Одессе.

Мощности "Николаевцемента" позволяют производить около 1 млн т цемента в год. В 2012 г. предприятие использовало свои цементные мощности на 82%. Его выручка составила за этот период 721,6 млн грн., убыток — 66,93 млн грн. После завершения сделки CRH станет крупнейшим в Украине производителем цемента — мощности его предприятий в нашей стране составят около 4 млн т этой продукции в год.