Государство

Cуды будут работать на Гонтареву

НБУ добился в «вышке» пересмотра судебного решения по Грин Банку. Это означает, что попавшим под раздачу собственникам финучреждений теперь не стоит рассчитывать на помощь служителей Фемиды

Фото: "ДС"

На прошлой неделе Нацио­наль­ный банк добился принципиальной победы в споре с акционерами одного из самых скандальных банков, который регулятор признал неплатежеспособным в прошлом году, - ПАО "Грин Банк". Выс­ший административный суд после нескольких месяцев изучения дела удовлетворил кассационную жалобу НБУ и отменил февральское решение Окружного административного суда Киева о незаконности отнесения банка к категории неплатежеспособных и введении в него временной администрации (это решение оставила в силе апелляционная инстанция в марте). Теперь дело Грин Банка отправлено на новое рассмотрение в столичный админсуд. Ско­рее все­го, решение коллег высших инс­танций теперь послужит для него ориентиром. А это означает, что рассчитывать на восстановление рабо­ты Грин Банку не стоит.

Инициаторами разбирательств с НБУ стали два прописанных в До­нец­ке акционера Грин Банка - компании "Максимус и К" и "Марго Групп" (каждая владеет по 9,915% акций). Официально они оформлены на малоизвестных жителей Донбасса Максима Шев­чен­ко и Маргариту Сирко. Но, по слухам, в реальности за ними стоит однокурсник Виктора Яну­ковича-младшего Андрей Киселев - нынешний депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока", которого ряд СМИ называют ку­мом бывшего главы Минис­терс­тва доходов и сборов Александра Клименко.

После того как НБУ получил громкую пощечину от административного суда Киева, власти плотно занялись решением "проблемы коммуникации" с представителями Фемиды

Как бы там ни было, но истцам удалось победить ведомство Гон­та­­ре­вой в двух судебных инстанциях. После того как НБУ получил эту громкую пощечину от судей, власти плотно занялись решением "проблемы коммуникации" с представителями Феми­ды. Уже через неделю после вынесения первого вердикта по делу Грин Банка в Окружном админсуде Кие­ва столичная прокуратура провела показательный обыск, изъяв технику и документы. Несмотря на громкие заявления, дело ничем не закончилось, но намек "неподкупные судьи", ве­ро­ятно, поняли. Поскольку с того момента суд, до сих пор возглавляемый экс-помощником одиозного депутата Сергея Кива­лова Павлом Вовком, перестал портить настроение Валерии Гон­­та­ревой. Как выяснила "ДС", в марте этого года он отказался отменять постановление НБУ от 2 октября 2014 г. о признании неплатежеспособным Прайм-банка по иску одного из его вкладчиков, а в июне - аналогичные реше­ния регулятора, принятые в декабре 2014 г. по банку "Кам­био" и в марте текущего года - по "Киевской Руси" (инициаторами исков были миноритарный акционер первого финучреждения и группа вкладчиков второго). Так что вполне вероятно, что теперь похожее решение следует ожидать и в отношении Грин Банка. Это означает, что Гонтарева получила карт-бланш за зачистку банковского рынка и попавшим под раздачу собственникам финучреждений не стоит рассчитывать на помощь служителей Фемиды.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 20 июля 2015 г. (№ 29/739)