Государство

Цыгане написали Януковичу жалобу на регионала, обозвавшего их "зверушками"

Секретарь Ялтинского городского совета, члена Партии регионов Сергей Илаш поставил цыган в один ряд с бомжами и шиншиллами

Ромы (цыгане) пожаловались Президенту Виктору Януковичу на оскорбительные заявления секретаря Ялтинского городского совета, члена Партии регионов Сергея Илаша, который назвал представительниц ромского населения, занимающихся гаданием на набережной и центральных улицах Ялты, "зверушками".

Европейский Центр по правам ромов направил официальные письма на имя Президента Украины Виктора Януковича, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и самого Сергея Илаша.

"Заявления, подобные тому, которые были сделаны секретарем Ялтинского городского совета, представляют собой яркий пример действий, которые увеличивают социальную пропасть и непонимание между ромами и остальными членами украинского общества вместо того, чтобы сокращать ее", - говорится в тексте обращения.

Резонансное высказывание чиновника прозвучало на совещании 23 мая, где представитель МВД отчитывался о борьбе местных правоохранителей с цыганками, гадающими на улицах, а также фотографами, которые без разрешения используют животных. Выслушав доклад, секретарь городского совета потребовал от милиционеров "оперативно реагировать на подобные вещи" и, если у цыганок нет паспортов, задерживать их или вывозить из города.

"За фотографами с животными тоже следите - нужно не дать возможности этим зверушкам здесь командовать. Зверушек, я имею в виду всех подряд: цыган, бомжей и шиншилл", - добавил он.

Крымский представитель международного ромского фонда "Чирикли" Роберт Кальдарас говорит, что если секретарь Ялтинского городского совета Сергей Илаш не извинится перед ромами, они будут обращаться в административные и судебные учреждения Украины, а также в международные организации.

Сергей Илаш является членом правящей в Украине Партии регионов. Он выставлен в качестве кандидата от ПР на предстоящих выборах мэра Ялты, которые назначены на 2 июня.

Источник:  15 минут