Государство

Даниэль Лавуа

17 октября в МЦКИ пройдет концерт Даниэля Лавуа — актера и певца, звезды мюзиклов Notre-Dame de Paris и Le Petit Prince. Песня Belle в его испол

17 октября в МЦКИ пройдет концерт Даниэля Лавуа — актера и певца, звезды мюзиклов Notre-Dame de Paris и Le Petit Prince. Песня Belle в его исполнении совместно с Гару и Патриком Фьори была признана лучшей песней пятидесятилетия. Лавуа записал 22 альбома, композиции из которых занимали верхние строчки мировых хит-парадов, он является автором знаменитых треков Ils S'aiment, Tension Attention, Qui sait?, пишет песни для Мирей Матье, Селин Дион, Брюно Пельтье, Лары Фабиан. Канадский музыкант нечастый гость в Восточной Европе, однако в Киев приезжает уже во второй раз. Новая программа основана на свежем альбоме J'ecoute la Radio, прозвучат также лучшие треки из известных мюзиклов.

Даниэль, вы стали знамениты благодаря мюзиклам, но в ваших авторских композициях сочетается много разных стилей: французский шансон, джаз, рок, кантри, поп-музыка. Какое направление вам все же наиболее близко?

Д.Л. У меня нет определенных приоритетов. Все зависит от периода жизни, настроения, состояния души. Периодически экспериментирую: недавно выступал с хором, потом с камерным оркестром, была даже идея попробовать себя в heavy metal, но подумал, что мои поклонники этого не поймут. Я просто делаю то, что мне нравится, полностью в это погружаюсь и получаю огромное удовольствие от самого процесса. Но если то, что радует меня, радует еще кого-то, я по-настоящему счастлив. Музыка, кстати, не единственное, что приносит мне удовольствие: это важно, но не самое главное в моей жизни.

А что главное?

Д.Л. Главное — это любовь, семья, друзья, близкие люди, которые понимают и дарят тепло. А еще я гурман: обожаю вкусную, изысканную еду, сам хорошо готовлю, могу дни напролет заниматься своим садом, выращивать шикарные помидоры! Я предпочитаю плыть по течению, быть в гармонии с собой и никогда не заставляю себя делать то, что можно отложить на завтра. Исключение составляют любовь, друзья и еда. Музыкой тоже занимаюсь по вдохновению, в студии работаю только тогда, когда там царит спокойная атмосфера. Правда, на сцену выхожу регулярно: концерты — мощный заряд позитивной энергии, кроме того, они позволяют сохранять прекрасную творческую форму. Хороший певец, как и спортсмен, должен регулярно тренироваться, совершенствоваться.

Для большинства меломанов ваше имя в первую очередь ассоциируется с Notre-Dame de Paris. Насколько этот мюзикл изменил вашу жизнь?

Д.Л. Я канадец, а попасть во французский шоу-бизнес очень сложно. Notre-Dame de Paris действительно вывел меня на мировую сцену, как, впрочем, и большинство артистов, которые в нем участвовали. Этот мюзикл поэт Люк Пламондон и композитор Ришар Коччианте поставили в Канаде, а уже потом перевезли в Париж. Мне досталась драматическая роль священника Фролло, обуреваемого запретными страстями, — очень сложный, интересный образ, как и все его вокальные партии. На самом деле изначально никто не знал, что из этого проекта получится, но работали мы с восторгом и удовольствием. Тем более что компания собралась прекрасная: Гару, Брюно Пельтье, Эллен Сигара, Патрик Фьори. После ошеломляющего успеха во Франции и Канаде спектакль поставили в Лондоне, там тоже были аншлаги.

Даниэль, вы очень гармоничный человек, но большинство ваших песен наполнены грустью, это касается и вашего нового альбома J'ecoute la Radio. Что вас волнует?

Д.Л. Я бы не сказал, что меня что-то тревожит. Просто грусть — не обязательно негативное состояние. Я считаю, что именно через грусть и боль человек лучше всего способен познать мир. На протяжении своей карьеры я всегда стремился сделать музыку как можно более духовной, эмоциональной. Огромное влияние на меня оказывают произведения XVI века, в частности, Бах, Роланд де Лассус. Их музыка отнюдь не веселая, но позволяет заглянуть вглубь своей души. Кстати, самой духовной композицией из Notre-Dame de Paris я считаю Belle, в ней очень много подлинного чувства. А мои песни не всегда грустные: во многих треках полно юмора. Это, конечно, не Holly Dolly, но все же!

Что включает программа предстоящего киевского концерта?

Д.Л. Прежде всего, песни из J'ecoute la Radio: в альбом вошли новые интерпретации моих 11 лучших треков. Идея диска появилась, когда я скупался в супермаркете. Я услышал одну из моих песен по радио, и она мне не понравилась, стало очевидным, что она безнадежно устарела. Тогда я сделал свежую аранжировку, и музыка заиграла новыми красками. Потом я подумал, что нужно переделать и другие хиты. Украинская публика сможет услышать обновленные Ils S'aiment, La Danse du Smatte, Jours de Plaine, J'ai Quitte mon ile, Boule qui Roule, Je Voudrais voir New York и Tension Attention и другие, а также оценить мою новую композицию — J'ecoute la Radio, которая и дала название пластинке. А еще я исполню лучшие, на мой взгляд, произведения из мюзиклов: Sand et les Romantiques, Notre-Dame de Paris, Le Petit Prince, Nelligan.

Начало концерта в 19.00.

Цена билетов — 250–1200 грн.

Беседовала Татьяна ГРОМОВА