Государство

Даниленко заявил, что СБУ закрыла дело против него (обновлено)

Бывшего замгенпрокурора Анатолия Даниленко не пустили на допрос по причине закрытия уголовного производства

Фото: obozrevatel.com

Как передает "ДС", об этом сообщил сам бывший заметитель генпрокурора в интервью "Радио Свобода".

По словам Даниленко, об этом ему сообщил следователь СБУ Виталий Дмитрук во время сегодняшнего допроса.

"Я проходил по делу как свидетель и пришел, по повестке, на допрос в СБУ. Передо мной извинились и сообщили, что производство закрыто. Причин мне не сообщили", - заявил Даниленко.

Также Даниленко опроверг информацию, относительно своей причастности к деятельности компании "БРСМ-Нафта", и заявил, что подал гражданский иск против экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

"Пусть он извинится передо мной, моей женой и моими детьми. Еще несколько месяцев назад он мне вручал ведомственную награду и оружие и у него никаких претензий ко мне не было", - отметил Даниленко.

По его словам, закерытие уголовного производства против него не связано с увольнением Наливайченко.

Позднее в ГПУ подтвердили факт закрытия производства против Даниленко.

"Как только Наливайченко заявил о том, что Даниленко причастен к сделкам и является совладельцем нефтегазовой фирмы БРСМ, нами было заведено уголовное производство по этим вопросам", - сообщил генпрокурор Виктор Шокин, передает "Украинская правда".

"На сегодня точно установлено, что Даниленко не является ни соучредителем и никаких сделок не делал"Дело по так называемому "экоциду" закрыто, было возбуждено необоснованно. На сегодня вопросов к Даниленко у нас нет", - сказал Шокин.

Напомним, 15 июня Наливайченко потребовал от Генпрокуратуры разрешения на задержание Даниленко по делу о незаконной деятельности нефтебазы компании "БРСМ-Нафта" (в компании не подтверждают причастность Даниленко к своей деятельности). Позже Даниленко  вручили повестку на допрос.

Как сообщала "ДС", 18 июня паралмент отправил в отставку главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Предложение об отставке в Раду внес президент Украины Петр Порошенко.