Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Данилюк подтвердил, что Украина получит от ЕС 1,8 млрд евро

Понедельник, 27 Ноября 2017, 15:12
Глава министерства финансов Александр Данилюк подтвердил, что Евросоюз выделит Украине 1,8 млрд евро в рамках новой макрофинансовой помощи

"Это новый шаг к усилению взаимодействия с Европейским Союзом. Похожие программы помогли нашим соседям развиваться, в частности, внедрять важные реформы и улучшать инфраструктуру", - сказал Данилюк, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, была достигнута договоренность, что условия этой программы финансирования будут соответствовать основным приоритетам правительства и стратегических целям страны.

"Подробные условия мы будем рассматривать и обсуждать с нашими европейскими коллегами в ближайшее время. Работу по этому вопросу Минфин уже начинает на этой неделе", - заявил глава Минфина.

Как известно, маркофинансовая помощь - это долгосрочный кредит с очень низкими процентами, который ЕС предоставляет государствам-партнерам. Эти средства поступают в государственный бюджет и могут быть использованы для погашения бюджетного разрыва.

Как сообщала "ДС", 24 ноября президент Украины Петр Порошенко после саммита Восточного партнерства заявил, что в ближайшие два года Украина может получить три транша макрофинансовой помощи от ЕС.

Порошенко не стал называть четкую сумму средств, которые будут выделены, но отметил, что речь идет примерно о тех же объемах, которые Украина получает в рамках нынешней программы МФП (около 1,8 млрд евро).

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство