Государство

Данные из госреестров обо всех украинцах похищены и пойдут на продажу, - источник

В этом обвинят то бывшего, то нового директора информцентра Минюста

Скандал с остановкой работы 18 государственных реестров набирает обороны. Несмотря на заверения министра юстиции Елены Лукаш, что содержащиеся в них конфиденциальные данные не попали в руки преступников, в Минюсте ходят упорные слухи, что эта информация уже скопирована и будет продаваться.

Как известно, вчера 18 сотрудников Информцентра, разработавшего программное обеспечение для реестров Минюста, написали, что это госпредприятие подверглось рейдерской атаке, а новый директор предприятия Леонид Богданов якобы приказал "копировать все базы данных, то есть конфиденциальную информацию обо всех гражданах Украины".

Среди подписантов - замглавы "Информцентра" Вадим Хоруженко.

Однако источники в Минюсте говорят, что Хоруженко - родственник экс-директора предприятия Виталия Добжанского, который сейчас находится в Израиле.

Во время проверок установлено, что все 18 человек связаны с Добжанским:

"Их попросили покинуть помещение, и свое письмо они писали уже на улице. Специалисты, которых нанял Минюст, за ночь взломали программу, которая защищала базы данных. Выяснилось, что все электронные ключи к ней были уничтожены, а мастер-ключ бесследно исчез. Кстати, вчера была попытка получения удаленного доступа к базам, но ее блокировали", - отметил источник.

По его словам, сейчас пишется временная программа защиты баз, а после проведения тендера выяснится, кто напишет постоянную.

Источник из Минюста уверен, что Добжанский и его команда уже скопировали данные из реестров.

"Как они будут ее использовать? Данные об известных людях могут выложить в интернет. Либо могут продать их заинтересованным лицам", - предположил он.

Источник: "Вести"