Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Данные о коррупции в оборонке были "слиты" силовыми структурами, - Денисенко

Вторник, 12 Марта 2019, 13:19
Журналисты-расследователи получили информацию о коррупционных схемах в оборонном комплексе Украины от силовых структур, причем путем т.н. "слива"

Об этом заявил народный депутат от БПП, представитель Кабинета министров в Верховной Раде Вадим Денисенко, передает "ДС". 

"Те или иные материалы против той или иной фигуры, это может быть политик, бизнесмен, кто-угодно, потом за некое вознаграждение они просят снять эти материалы. К сожалению, у нас так существует огромный пласт украинской журналистики. Я не хочу обвинять Бигуса, я говорю о сливных бачках, потому что у нас есть целый пласт сливных бачков", - заявил Денисенко в кулуарах Верховной Рады в комментарии телеканалу "Прямой".

"Но если мы говорим о расследовании более высокого уровня, я имею в виду качественной журналистской работы, оно все равно базируется в девяти случаях из 10 на сливе информации от тех или иных силовых органов. Украина в этой связи не является уникальной страной. В чем была мотивация людей, которые сливали эту информацию? Может, это был патриотизм, может, деньги, может - срыв выборов. Но то, что это безусловно было слито из силовых структур, я не сомневаюсь", - добавил нардеп. 

Читайте также: БИГУС ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО. ЗАЖГУТ ЛИ "НАЦДРУЖИНЫ" ШИНЫ ПОД НАБУ

Напомним, 25 февраля проект "Наші гроші с Денисом Бигусом" обнародовал расследование, в котором утверждается, что сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

По данным расследователей, Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали каким-либо стандартам качества, накручивались в разы. Этот "товар" по сговору с руководством "Укроборонпрома" продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от "Укроборонпрома" не менее 250 млн грн. 

Читайте такжеГЛАДКОВСЬКИЙГЕЙТ. ЧИ ВДАСТЬСЯ ТИМОШЕНКО ЗЛАМАТИ ХІД ВИБОРІВ

26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. Пресс-секретарь Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк сообщила, что САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных в программе "Наши деньги" фактов о миллионных сделках в оборонной сфере по предварительной правовой квалификации - ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

27 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ - с 2016 года. По его словам, установленная сумма убытков, причиненных госбюджету, от сделок в оборонной сфере, о которых говорится в расследовании проекта "Наши деньги с Денисом Бигусом", составляет 22 млн грн. Также Луценко подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе "Кузница на Рыбальском", получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

И Олег Гладковский, его сын все обвинения в свой адрес отрицают. Более того, Игорь Гладковский намерен обратиться в суд с иском против авторов расследования. 

В последней части расследования говорится, что о хищениях знали в Генпрокуратуре, Службе безопасности, НАБУ и других силовых органах.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...