Государство

Давид Стулик: Очень странно то, что государство декларирует европейскую интеграцию как стратегический приоритет внешней политики, и не разъясняет гражданам, что это значит

Координатор программ прессы и инфор­мации Представительства ЕС в Украине рассказал "ВД", почему евродипломаты недовольны отсутствием финанси

Координатор программ прессы и инфор­мации Представительства ЕС в Украине рассказал "ВД", почему евродипломаты недовольны отсутствием финансирования информ­кампании ЕС со стороны государства и что им удается делать своими силами.

Какие проекты реализует Представительство ЕС для того, чтобы проинформировать украинцев о преимуществах подписания соглашения об ассоциации и евроинтеграции в целом?

— Касательно соглашения об ассоциации мы пока сделали только две книжки. В них простым и понятным языком рассказано, в чем суть этого договора. Мы делаем перевод еще одного издания, предназначенного для бизнеса. Это путеводитель по зоне свободной торговли. Есть также другие проекты, которые мы реализуем ежегодно без привязки к предстоящему подписанию договора. В общей сложности Представительство ЕС администрирует около трехсот пятидесяти проектов в разных сферах.

Насколько адекватной вы считаете позицию власти в вопросах информирования?

— В марте этого года правительство приняло концепцию информирования о ЕС. Но она не предполагает никакого бюджета. Очень странно, что государство декларирует европейскую интеграцию как стратегический приоритет внешней политики и не разъясняет гражданам, что это значит. В Македонии, Молдове, Сербии и даже Грузии есть свои государственные проекты. А в Украине, к сожалению, — нет.

В концепции, утвержденной Кабмином, правительство предлагает работать с деньгами спонсоров и общественными организациями. Но эффекта от такой работы крайне мало. Кроме этого, нужно также объяснять европейскому обществу и бизнесу, что стоит подписать договор об ассоциации с Украиной.

Для этого необходимо будет подключить все посольства в странах ЕС, чтобы они вели эту работу. Например, сейчас к Евросоюзу присоединяется Хорватия. Почти во всех европейских изданиях есть страничка, где страна информирует о себе. По ТВ регулярно показывают ролики о Хорватии.

Есть ли рациональное зерно в том, чтобы не начинать активную кампанию по информированию до подписания соглашения об ассоциации?

— Тяжело говорить о том, что не публично. Это как реклама стирального порошка: вы рассказываете о его достоинствах, потом кто-то обязательно захочет этот продукт купить, а его — нет. Нужно, чтобы текст договора стал публичным для того, чтобы была возможность вести действительно эффективную информационную кампанию.

А разъяснять, что написано в документе, обязанность тех, кто об этом знает — правительства, политиков, которые вели переговоры с ЕС, экспертов. Аналитикам следует разобраться, как, к примеру, в аграрной отрасли будут увеличиваться квоты по годам, и рассказать своему сектору. Вот такая должна быть информационная работа, промежуточный этап между рядовым гражданином, предпринимателем и этим договором.

Пытались ли вы заручиться поддержкой народных депутатов в вопросах информирования?

— Наш посол встречался с членами комитета по евроинтеграции. Мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы о евроинтеграции и передали их в парламент. В Раде работает нами частично финансирующийся Центр европейской информации, он доступен всем депутатам. Наш посол просил подключиться парламентариев к информационной кампании.

Мы не убеждаем политиков быть более проевропейскими, но их активное участие — самый эффективный способ добиться результата. Чьи аргументы звучат более убедительно для украинских граждан? Наши, представителей ЕС, или чиновника, который вел переговоры? Если о преимуществах говорим мы, реакция у людей следующая: "Вы нас просто заманиваете!", "Почему мы вам должны верить? Вы же не наши интересы представляете!" и т. п.

Как изменится ваша информационная кампания в случае подписания соглашения об ассоциации?

— У нас есть некоторые планы. Возможно, в следующем году могут появиться, например, грантовые программы для информирования о преимуществах евроинтеграции. Но пока об этом рано говорить.

Читайте также: Война миров. Показатели поддержки украинцами Таможенного и Европейского союзов сближаются

Вадим Колесниченко: Даже я, как заинтересованное лицо, не имею достаточного количества материалов, которые позволили бы мне адекватно оценивать преимущества Таможенного союза. А что говорить о среднестатистическом жителе Украины?