Государство

Давление Москвы на Киев, Вильнюс и Кишинев объединило Европу, - президент Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала нецивилизованным давление России в связи с приближающимся саммитом Восточного партнерства ЕС

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала нецивилизованным давление России в связи с приближающимся саммитом Восточного партнерства ЕС, отметив, что это лишь объединило европейские государства.

"В XXI веке невозможно даже представить, что такие нецивилизованные средства, как торговые, так и кибернетические атаки могут быть использованы, вплоть до энергетического давления", - сказала президент Литвы журналистам на брифинге в Брюсселе в пятницу.

По ее словам, "введенные в отношении Литвы, Молдавии, Украины и Грузии торговые ограничения были политическими мерами".

"То, что Россия использовала подобные меры против многих стран, лишь объединило Европу и открыло глаза большинству государств", - сказала Грибаускайте.

В ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства ЕС, где планируется закрепить более тесные отношения ЕС с некоторыми постсоветскими странами. В частности, Украина и ЕС планируют подписать Соглашение об ассоциации.

Ноябрьский саммит пройдет в Литве, поскольку эта страна во второй половине текущего года председательствует в совете ЕС.

Источник: Интерфакс-Украина