Государство

DCH против АИС: не рейдерство, а проблемы с кредиторами?

DCH планирует защищать свою честь и достоинство в суде

Вчера группа компаний АИС, подконтрольная народным депутатам от Партии регионов почетному главе наблюдательного совета группы Василию Полякову и ее сооснователю Дмитрию Святашу, распространила сообщение, что компания DCH бизнесмена Александра Ярославского осуществляет рейдерскую атаку с целью получения контроля над ГК АИС. Более того, проводятся различные действия по "блокированию работы компании". Поводом могли стать проблемы АИС с кредиторами, пишет "Коммерсантъ-Украина".

В компании заявляют, что смогли договориться о реструктуризации долгов с Альфа-банком, Swedbank, Райффайзен Банком Аваль, Мегабанком, Кредит Европа Банком. Впрочем, по-прежнему не решена проблема с УкрСиббанком, и существуют спорные вопросы с задолженностью перед ВТБ Банком. По данным АИС, сейчас "предпринимаются попытки незаконного получения судебных решений в отношении активов компании". Дмитрий Святаш подтвердил информацию, заявленную АИС, но отказался от подробных комментариев. Василий Поляков на звонки вчера не отвечал.

В DCH заявили, что обвинения АИС являются дезинформацией, их можно воспринимать как попытку нанести ущерб репутации группы DCH и ее президенту Александру Ярославскому. DCH планирует защищать свою честь и достоинство в суде, говорится в заявлении компании.

Гендиректор DCH Артем Александров отмечает, что компания принимает участие в работе с долговыми обязательствами недобросовестных заемщиков перед УкрСиббанком и руководствуется законными методами. По его словам, DCH на протяжении пяти лет оказывает услуги акционеру этого банка BNP Paribas по возврату или выкупу долгов.

"Мы помогли вернуть сотни миллионов долларов многим другим финучреждениям. Для нас это прибыльный бизнес. Не исключено, что мы поможем ВТБ Банку вернуть средства, выданные в свое время АИС", - говорит Александров.

В конце июля 2012 года на совместной пресс-конференции Альфа-банк, ВТБ Банк и УкрСиббанк публично обвинили АИС в уклонении от возврата кредитов на общую сумму $250 млн и в незаконной продаже залогов. Займы были выданы под залог коммерческой ипотеки еще до начала экономического кризиса.

В сентябре этого года Хозяйственный суд Киева арестовал по иску УкрСиббанка имущество АИС ООО "Укрбизнес ЛТД" и ООО "Легалпейс", в том числе автосалоны. По словам Александрова, сейчас АИС должна УкрСиббанку уже порядка $100 млн.

"Скорее всего будет еще один суд, и мы будем добиваться того, чтобы взыскать с заемщика имущество и затем продать его на аукционе", - заявил Александров.

В ВТБ Банке вчера сообщили, что долг АИС, превышающий 700 млн грн, так и не покрыт. Более детальную информацию банк сможет предоставить в ближайшее время. В Альфа-банке от комментариев вчера воздержались.