Государство

Деканоидзе нужно $300 млн на первый этап реформ в МВД

О проекте фотофиксации при этом речь не идет

На первый этап становления Национальной полиции Украины необходимо около 300 млн долларов, заявила глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

"Чтобы у нас были нормальные контуры, чтобы мы имели возможность переодеть каждого из 115 тыс. полицейских, оборудовать полицейские станции, обеспечить транспортом, создать внутренние информационные базы и снабдить сотрудников планшетами, куда эти базы загружены, необходимо около 300 млн долл. И это потребности первого этапа реформы, которые должны быть закрыты в течение двух-трех лет", - сказала глава Нацполиции.

По ее словам, о проекте фотофиксации при этом речь не идет.

"Что касается реальности, в которой нам приходится жить, то бюджет нам дает 13 млрд грн. 90% этих средств идут на заработную плату. К сожалению, нам приходится исходить из возможностей, которые на сегодняшний день есть у страны", - подчеркнула Деканоидзе.

Говоря о донорском финансировании, она отметила, что ни одна страна и ни одна организация в мире не дают свои деньги в госбюджет - только целенаправленно на конкретные проекты с утвержденным механизмом контроля за освоением средств.

"Я делю реформу на несколько частей. Во-первых, это прозрачный и нормальный отбор, который мы проводим. Ни один человек не прошел в полицию за деньги. У нас абсолютно прозрачные комиссии и отбор. Его организация потребовала какой-то части средств", - заявила Деканоидзе.

"Во-вторых, тренинги. Каждый новый полицейский прошел трехмесячный курс первоначальной подготовки, включающий тактический и правовой аспекты. На старте тактического обучения наши американские партнеры привезли к нам своих полицейских, которые обучили украинских полицейских собственным тактическим навыкам и приемам. В результате нам удалось создать собственную базу тренеров из 300 человек, которых учили непосредственно американские копы. Эти тренеры и сегодня продолжают готовить патрульных полицейских в регионах. На самом деле образование полицейского - это постоянный и беспрерывный процесс. И он требует финансовых вложений", - отметила глава Нацполиции.

"В-третьих, форма, спецснаряжение, видеокамеры и другое оборудование полицейских, уже приступивших к своим обязанностям в результате отбора. Все это тоже приобреталось на деньги доноров. Нам действительно очень много помогают европейцы. Я уточню, сколько донорских средств мы уже потратили на эти части реформы", - заявила она.

Также Деканоидзе заявила, что перестроить систему правоохранительных органов в Украине невозможно за год или за три, и для успешного результата реформированы должны быть все части правоохранительной системы, включая полицию, суды, прокуратуру, СБУ и налоговую службу.

Как ранее сообщала "ДС", в МВД, в целом планируют закончить переаттестацию по всей стране к концу июня.