Государство

Деканоидзе призналась, что руководство полиции проходит испытание властью вместо переаттестации

Глава Нацполиции пожаловалась на "кадровый голод" в руководстве

Переаттестация полиции в некоторых областях уже завершилась, однако руководство ее пока не проходило. Как передает "ДС", об этом заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в интервью "Фокусу".

"В некоторых областях она (переаттестация - "ДС") уже закончилась, но руководители её пока не проходили. Мы хотели дать изменённой системе устояться. Кроме того, назначение на высокие посты - это тоже своеобразный тест. Мы сразу видим, кому общество доверяет, а кому - нет", - заявила Деканоидзе.

При этом она отметила, что "некоторых людей действительно приходится защищать", потому что среди руководящего состава полиции есть определённый кадровый голод.

"Если вы спросите у меня, какой сегодня в полиции процент людей с идеальной репутацией, не замешанных в каких-либо тёмных делах, я не смогу ответить. Правоохранительная система Украины работала так, что было очень трудно оставаться не замешанным в криминальных схемах. Для нас сейчас главное отстоять новую платформу полиции, выиграть время, чтобы найти новые кадры, привлечь в полицию свежую кровь", - утверждает глава Нацполиции.

Также Деканоидзе напомнила, что в киевской полиции поменяли 90% руководящего состава, то есть почти всех начальников.

"Меня часто спрашивают: что будет с теми людьми, которых вы фактически выгнали на улицу после переаттестации? Но большинство из этих людей, особенно руководители, так или иначе были причастны к криминальным схемам. И я не могу найти им оправдания. Полицейскими не рождаются. Очень немногие люди старой закалки способны почувствовать новую полицию", - утверждает она.

Как сообщала "ДС", 14 марта народный депутат ("Батькивщина") Игорь Луценко заявил, что несмотря на заявления главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, не все крупные чины в полиции проходят переаттестацию.

Напомним, 80% руководящего состава Национальной полиции в Киеве и Киевской области провалили переаттестацию. В то же время почти 90% ответственных за борьбу с коррупцией в полиции не прошли переаттестацию.