Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дела на Коломойского и Боголюбова: Луценко выступил с обвинениями в адрес Данилюка

Пятница, 24 Мая 2019, 16:35
Бывший министр финансов Александр Данилюк якобы сорвал уголовное преследование экс-владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова

Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью изданию LIGA.net, передает "ДС".

По словам Луценко, в 2017-2018 годах он хотел разорвать кредитные соглашения, с помощью которых бывшие владельцы ПриватБанка вывели из него $5,5 млрд, для того, чтобы установить, что национализированные банки нанесли убытков. Однако этому помешал тогдашний министр финансов (а ныне член команды президента Зеленского, назначенный на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны) Александр Данилюк.

"В ответ получили письмо министра финансов Александра Данилюка, где цитирую: "Считаем, что взыскание долга с этих лиц по решению национальных судов не является эффективной защитой интересов банка и вряд ли приведет к взысканию любых средств". То есть, правительство пишет: я не верю в украинские суды", - сообщил Луценко.

По его словам, расторжение кредитных соглашений позволило бы установить факт причинения ущерба и привлечь к уголовной ответственности Коломойского и Боголюбова.

Отметим, что Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту министра.

Как сообщала "ДС", ранее замглавы Администрации президента Руслан Рябошапка заявил, что президент Владимир Зеленский уже подписал указ о назначении экс-министра финансов Александра Данилюка секретарем СНБО.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...