Государство

Дела против Пшонки и Якименко не закрыты — ГПУ

Прокурор ГПУ Владислав Куценко рассказал о приостановке дела Пшонки и Якименко

Дела в отношении экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы СБУ Александра Якименко не закрыты и закрыты не будут. Об этом в ходе брифинга заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Я вам гарантирую, что дела по Пшонки, Кузьмина, Соркина и Якименко не закрыты и закрыты не будут. Что такое остановка производства? Есть такая у нас статья в УПК Украины - 280: Основания и порядок приостановления досудебного расследования. Когда человек скрывается от правоохранительных органов есть основания и практика производства останавливать. Не закрывать, останавливать. Для чего? Чтобы не завершились сроки расследования. Если производство не остановить, никаких действий с ними проводить не можем, срок выходит и тогда адвокаты этого лица абсолютно законно будут в судах требовать закрытия дела, а вот когда состоится закрытие дела, в это уже будет действительно беда. Поэтому, наши профессиональные коллеги, прокуроры применяют остановки уголовного производства там, где есть такая необходимость и чтобы дело не было закрыто", - отмечает Куценко.

Как ранее сообщала "ДС", бывший заместитель генерального прокурора Виталий Касько заявил, что Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство против бывшего генпрокурора Виктора Пшонки.