Государство

Дело "бриллиантового" прокурора Корнийца потянуло еще на три статьи. ГПУ готовит арест

Следствие подозревает обвиняемого в коррупции прокурора Александра Корнийца в рейдерстве и будет просить для него изменение меры пресечения

Фото: УНИАН

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Виталий Касько, передает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"В данном случае предусмотрены санкции лишения свободы от трех до семи лет безальтернативно. Сегодня в рамках этого производства прокурор обратится в Печерский районный суд относительно взятия Корнийца под стражу", - сказал он.

В свою очередь, Корниец, присутствующий на брифинге, назвал это обвинение неправдивым. По его словам, семья предпринимателей Чайковских в 2009 году добровольно уступила часть бизнеса его сестре Ларисе Прокопенко. При этом Корниец отметил, что речь идет не о 50%, а о 20-30%.

Также замгенпрокурора сообщил, что обвинение Корнийца за получение взятки расширено. Помимо этого он обвиняется в незаконном хранении оружия, в частности, речь идет об автомате Калашникова и 141 боевом патроне калибра 7,62 мм. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Помимо этого Корниец подозревается в незаконном приобретении технических средств негласного получения информации. Статья предусматривает лишения свободы на срок до четырех лет.

"Новое сообщение о подозрении подписано следователем и процессуальным руководителем. Сегодня сначала на 09:00 утра потом на 10:00 пытались вызвать господина Корнийца. Он сказал, что не может прийти, поскольку его мать находится в больнице и (он - ред.) придет на 11:00. Как видите, Корниец сегодня находится с нами (на брифинге - ред.), хотя на вызов следователя не явился", - сказало Касько.

Он также отметил, что если Корниец не явится в прокуратуру на 11:00, следователь и прокурор будет иметь право ставить вопрос об изменении ему меры пресечения.

Напомним, ГПУ передаст материалы уголовного дела в отношении подозреваемых в коррупции прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина идет в ноябре.

Как сообщала "ДС", 16 июля генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил прокуроров-коррупционеров - Владимира Шапакина и Алексея Корнийца. При обыске у них было выявлено в общей сложности около $500 тысяч, бриллианты на 540 тыс. грн и ценные бумаги. 

24 июля первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. 31 июля под залог в 3,2 млн грн вышел из СИЗО и Александр Корниец.