Государство

Дело бывшего командира харьковского "Беркута" отправили в суд

Преступления времен Евромайдана рассмотрят в Печерском суде

Генеральная прокуратура Украины направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения "Беркут" ГУМВД Украины в Харьковской области. Об этом в пятницу, 1 апреля, сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ.

Экс-"беркутовцу" инкриминируют превышение служебных полномочий во время событий 1 декабря 2013 года на улице Банковой в Киеве во время протестных акций, в результате чего пострадали 25 человек. Также он обвиняется в препятствовании профессиональной деятельности журналистов и применении насилия к 19 журналистам.

Кроме того, его обвиняют в превышении служебных полномочий с использованием оружия 18 февраля 2014 года на улицах Грушевского, Институтской, Крепостном переулке и Мариинском парке в Киеве, в результате чего погибли три человека и пострадали 76 человек.

Как сообщала "ДС", в январе Генеральная прокуратура объявила о подозрении четверым бывшим сотрудникам спецподразделения МВД "Беркут" в незаконном задержании активистов общественного движения "Автомайдан" в январе 2014 года.

В ноябре 2015 года в ГПУ заявили, что следствие подозревает спецподразделение киевского "Беркута" в убийстве 39 протестующих на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Эти же бойцы могут быть причастны к убийствам еще 7 человек на Майдане. При этом в ГПУ поименно назвали подозреваемых.