Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Добкина ушло в суд

Четверг, 11 Октября 2018, 18:12
Обвинительный акт по подозрению нардепа Михаила Добкина в хищении земли передан в суд

Об этом в Facebook сообщает пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган, передает "ДС".

"Сегодня в суд направлено обвинительное заключение в очередном, уже третьем по 2018, уголовном производстве по хищению более 75 гектаров земли, стоимостью более 240 млн грн", - написала Сарган.

По ее словам, к уголовной ответственности привлечены бывшие высокопоставленные Харьковского городского совета, среди которых харьковский городской голова - ныне действующий народный депутат Украины, его заместитель и руководители профильных департаментов, а также непосредственных выгодоприобретателей земельных участков.

Как отметила Сарган, с целью документирования указанной "кооперативной схемы", которая действовала в 2008-2010 годах, следователями и прокурорами проведено более 300 допросов, 90 временных доступов к вещам и документам, 200 обысков, 70 осмотров, назначены и получены более 50 выводов экспертных исследований и множество других следственных и процессуальных действий.

"Досудебным расследования установлено, что должностные лица Харьковского городского совета в октябре - декабре 2008 года вступили в предварительный сговор и, действуя в интересах лиц, якобы нуждались в улучшении жилищных условий, злоупотребляя своим служебным положением, путем мошеннических действий устранили препятствия последним в завладении правом на землю , повлекшее тяжкие последствия ", - написала Сарган.

С целью возмещения ущерба наложен арест на незаконно выбывшие из собственности земельные участки и имущество подозреваемых, который является соразмерным с причиненным ущербом. Как следствие, собрано достаточное количество доказательств и в суд направлено обвинительное заключение по обвинению шести человек в совершении служебных и против собственности преступлений.

Сарган отметила, что действия подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.27 ч.4 ст.190, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364, ч.2 ст.15, ч.5 ст.27 ч. 4 ст.190, ч.2 ст.15, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК Украины.

Как сообщала "ДС", 13 июля 2017 года Верховная Рада сняла неприкосновенность с Добкина и разрешила его задержание и арест. 14 июля депутату вручили подозрение по статье 364 - злоупотребление служебным положением и по статье 190 - мошенничество.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство