Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Хизб ут-Тахрир: Фигурант Абильтаров этапирован из Крыма в Россию

Вторник, 8 Октября 2019, 16:52
Фигурант "бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир", крымскотатарский активист Рустем Абильтаров этапирован российскими тюремщиками из Крыма в колонию в Ставропольском крае

Об этом сообщает в Facebook "Крымская солидарность" со ссылкой на пресс-службу правозащитного офиса крымских адвокатов, информирует "ДС".

"Сейчас Абильтаров находится на карантине, поскольку его привезли в колонию всего несколько дней назад. До этого он находился другом месте, однако в каком именно - ни родные, ни адвокат пока не располагают информацией", - указано в сообщении.

Ранее сообщали о том, что в эту же колонию был доставлен Зеври Абсеитов.

Правозащитники напомнили, что 12 мая 2016 года в Бахчисарае силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Энвера Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова - к 9 годам колонии строгого режима.

11 июля 2019 года Верховный суд России в Москве изменил приговор. Энверу Мамутову назначили наказание в виде 16 лет 9 месяцев заключения, Ремзи Меметову, Рустему Альбитарову, Зеври Абсеитову - 8 лет 9 месяцев лишения каждому.

По мнению правозащитного центра "Мемориал", все четверо лишены свободы при отсутствии события или состава преступления с нарушением российского и международного права.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство