Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело МН17: В Минюсте сказали, как будет наказан причастный к трагедии украинец

Вторник, 25 Июня 2019, 13:26
Исполнение приговора, вынесенного нидерландским судом в отношении подозреваемого в причастности к уничтожению MH17 над Донбассом летом 2014 года, будет передаваться в Украину без необходимости получения согласия осужденного на это

Об этом в ответ на запрос сообщили УНН в Министерстве юстиции Украины, передает "ДС".

Так, в Минюсте отметили, что вопрос международно-правового сотрудничества в отношении преступлений, связанных с сбиванием самолета Boeing 777 рейса МН17, урегулирован Соглашением между Украиной и Королевством Нидерландов о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с сбиванием самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний 17 июля 2014 года, вступившим в силу 28 августа 2018 года.

Соглашение, в частности, предусматривает передачу уголовных производств в Королевство Нидерландов на основании Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам 1972 года. Просьба о передаче производства может быть инициировано нидерландской стороной.

Поскольку граждане Украины не могут быть выданы Королевству Нидерландов, соглашение предусматривает, что обвиняемые судом Королевства Нидерландов могут предстать перед нидерландским судом в режиме видеоконференции с их письменного согласия (или другим образом формального подтверждения), не может быть отозвана.

Соглашение также предусматривает, что таким лицам будет предоставлен адвокат соответствии с законодательством Королевства Нидерландов. Заседание в режиме видеоконференции будут проводиться нидерландским судом или под его руководством.

"Выполнение приговоров, вынесенных нидерландским судом в отношении украинских граждан, находящихся в Украине, будет передаваться в Украину без необходимости получения согласия осужденного на это", - заявили в Минюсте.

"Исполнение приговора нидерландского суда в Украине будет осуществляться в соответствии с законодательством Украины. При этом, украинский суд, решая вопрос об исполнении приговора в Украине, будет связан характером и продолжительностью наказания, назначенного голландским судом. В случае, если назначенное наказание превышает максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом Украины за аналогичное преступление, назначается максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом Украины за аналогичное преступление", - добавили в министерстве. 

Напомним, ранее премьер Малайзии Махатхир Мохамад сказал, что МН17 могли сбить боевики в Украине или украинское правительство.

Как сообщала "ДС", следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко - украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов - подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине. Все они объявлены в международный розыск

Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, - 9 марта 2020 года. 

В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство