Государство

Дело организаторов "Одесской народной республики" передали в суд

В преступную группу входит четыре человека

Прокуратура Одесской области направила в суд обвинительный акт в отношении четырех человек, подозреваемых в совершении ряда преступлений касательно захвата государственной власти, свержения конституционного строя, захвата административных зданий и создания вооруженных бандформирований. Об этом, как передает "ДС", сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Досудебным следствием установлено, что гражданин Российской Федерации в январе этого года (2015 г., - ред.) в сговоре с измаильчанином (командиром тактической группы в составе террористической организации "ДНР") и еще двумя лицами организовались для совершения действий, направленных на захват государственной власти как в Одесской области, так и в других регионах Украины", - сказано в сообщении.

Организовать "вторую русскую весну" преступная группа планировала на майские праздники путем создания незаконных вооруженных групп для наступления на регион, последующего захвата власти и передачи государственных полномочий будущему незаконному образованию "Одесская народная республика". Планировался также вооруженный захват административных зданий правоохранительных органов, портов, помещений политических партий, подрыв моста, убийство отдельных народных депутатов Украины и общественных активистов.

В незаконное государственное формирование по планам злоумышленников должны были входить территории от крайней южной границы Одесской области до с. Коблево Николаевской области, которое считалось бы линией разграничения с государственной границей Украины.

Сейчас организатору преступной группы и трем его сообщникам по ходатайству прокуратуры избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщалось, в марте 2014 г. был задержан по подобному подозрению глава областной организации "Русского блока" в Одессе Виталий Кауров. Уголовное производство по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины также было начато в отношении лидера движения "Молодежное единство" Антона Давидченко.

Напомним, в конце декабря ГПУ завершила досудебное расследование относительно бывшего начальника милиции Одесской области. Ему инкриминируется злоупотребление служебным положением, которое заключалось в умышленном, вопреки интересам службы, бездействии с целью получения для себя неправомерной выгоды неимущественного характера и привело к наступлению тяжких последствий в виде гибели во время массовых беспорядков 02.05.2014 в г.. Одессе 48 человек, причинение телесных повреждений 200 лицам и нанесении материального ущерба.