Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дело Савченко-Рубана: Прокуратура просит отпустить боевика-свидетеля

Пятница, 19 Октября 2018, 22:16
Сообщник боевиков "ДНР" Всеволод Мартынов дал показания против нардепа Надежды Савченко и Владимира Рубана, и теперь может быть освобожден

Об этом говорится в решении Жовтневого районного суда Мариуполя, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

С соответствующим ходатайством обратились СБУ и прокуратура после того, как Мартынов дал обличительные показания против более чем 60 человек.

Он с 2014 года работал в так называемом "департаменте таможенного дела министерства доходов и сборов ДНР", в частности, осуществлял "таможенный контроль". Позже Мартынов был назначен "старшим смены" и руководил подчиненными на пункте пропуска.

В августе 2018 года он вышел из состава террористической организации. В решении не указано, каким именно образом, однако среди доказательств указано его заявление о совершенном преступлении.

В сентябре мужчине сообщили о подозрении в "создании, руководстве или участии в террористической организации". Эта статья предусматривает наказание от 8 до 15 лет тюрьмы.

Однако Мартынов добровольно сообщил о преступной деятельности: своей и еще более 60 человек.

Его показания правоохранители использовали в 8 уголовных производствах. В одном из них подозрение объявляли нардепу Надежде Савченко и переговорщику Владимиру Рубану. Сейчас их действия выделены в другое производство.

В Генпрокуратуре "Украинской правде" подтвердили, что Мартынов дал показания относительно Савченко и Рубана.

В то же время, в ГПУ утверждают, что эти показания были не основными в его деле, и выпускают мужчину не из-за этого.

Отметим, что в настоящее время Савченко находится в СИЗО. Ей и руководителю Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство