Государство

Дело техники

Налоговики нашли новый способ наполнения бюджета. По словам юристов, в последнее время Министерство доходов и сборов начало массово отказывать компани

Налоговики нашли новый способ наполнения бюджета. По словам юристов, в последнее время Министерство доходов и сборов начало массово отказывать компаниям в регистрации налоговых накладных в Едином реестре (ЕРНН). Формально причиной отказа становится якобы техническая ошибка.

"Налоговый кодекс не предусматривает возможность отказа в регистрации в реестре. Подобные действия должностных лиц могут расцениваться как превышение полномочий. Поэтому налоговики кивают на систему. Мол, виновато программное обеспечение, а мы тут не при чем", — рассказал "ДС" старший партнер КМ "Партнеры" Александр Минин.

Блокировка работы бизнеса происходит по накатанной схеме. "При отправке налоговых накладных или расчетов корректировки для регистрации в ЕРНН налогоплательщикам возвращается электронная квитанция. В ней говорится, что документ не принят в связи с ошибкой, поскольку "местонахождение юридического лица — продавца товаров/услуг, указанное в документе, не соответствует информации Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", — поясняет руководитель налоговой практики юридической компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" Людмила Джурылюк.

Причем данное сообщение отправляется даже в тех случаях, когда местонахождение налогоплательщика полностью соответствует данным этого реестра.

Компании, которые пытаются уладить недоразумения с "родной" налоговой по-хорошему, остаются ни с чем. Миндоходов просто отказывается рассматривать жалобы налогоплательщиков, пеняя на то, что те просрочили регистрацию налоговых накладных. Согласно Налоговому кодексу она должна осуществляться не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления.

При этом обязательной регистрации подлежат все налоговые накладные, в которых сумма НДС составляет более 10 тыс. грн. (с 1 января 2012 г.), а также накладные, выписанные при поставке подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, независимо от размера НДС в одной налоговой накладной.

"Технические сбои" у фискалов чреваты для бизнеса серьезными неприятностями. Незарегистрированная налоговая накладная лишает покупателя товаров (работ, услуг) права уменьшить налоговые обязательства за отчетный период, включив суммы НДС в налоговый кредит. В то же время продавец все равно должен включать указанный в накладной НДС в сумму налоговых обязательств по этому налогу.

По словам Людмилы Джурылюк, в такой ситуации покупатели могут оформить налоговый кредит по НДС, только подав жалобу на контрагента (продавца товаров или услуг). Но в этом случае фискалы реагируют мгновенно. Они либо направляют продавцу запрос о предоставлении информации, либо организуют внеплановую выездную проверку.

По результатам ревизии визитеры могут не только самостоятельно определить суммы налоговых обязательств предприятия, но и начислить штрафные санкции. Согласно статье 123 Налогового Кодекса штраф может составить 25% суммы определенного налогового обязательства.

"Кроме того, к должностным лицам предприятия могут применить административную ответственность. Согласно ст. 163 Кодекса Украины об административных правонарушениях, отсутствие налогового учета, нарушение руководителями и другими должностными лицами предприятий порядка ведения налогового учета, в том числе непредставление или несвоевременное представление аудиторских заключений влечет за собой наложение штрафа в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан", — рассказывает адвокат, партнер юридической компании TIC Денис Писанный.

В итоге фискалам удается нарастить поступления в госказну не только за счет увеличения поступлений по НДС, но и за счет начислений штрафных санкций. Что весьма кстати, учитывая, что только за август дефицит госбюджета увеличился почти на 7 млрд грн., составив по итогам восьми месяцев текущего года 37 млрд грн. По словам юристов, у бизнеса нет иного выхода, как инициировать судебные тяжбы с налоговиками.

"Предприятиям, регистрация налоговых накладных которых блокируется, приходится обращаться за защитой в суды и прокуратуру, обжалуя неправомерные действия налоговой. Ведь обращения собственно в налоговые органы, как правило, не дают результатов", — констатирует Александр Минин.