• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Дело техники

В ближайшее время на мощностях ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" ("Южмаш") заработает совместное производство тракт
Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время на мощностях ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" ("Южмаш") заработает совместное производство тракторов, которое предприятие организует с Минским тракторным заводом и "Гомсельмашем".

Минск обещает новому объединению финансовую помощь, а украинские чиновники — максимальные льготы. С такой поддержкой новый участник рынка сможет потеснить других операторов. В том числе подконтрольную Петру Порошенко компанию "Укравтозапчасть", занимающуюся сборкой и продажами белорусской техники.

Как сообщил "ДС" источник в Министерстве аграрной политики и продовольствия, до конца октября будет подписано соглашение с белорусскими производителями о совместном выпуске тракторов на расположенном в Днепропетровской области Павлоградском механическом заводе. Это предприятие входит в структуру "Южмаша" и специализируется на производстве сельхозмашин.

Участники нового объединения — "Южмаш", МТЗ и "Гомсельмаш" — 18 октября в Днепропетровске утвердили предварительный объем производства и рассчитывают выпускать ежегодно не менее 1 тыс. тракторов.

Большей частью это будут машины мощностью 35–63 л.с. Планируется также производить 200–300 единиц тракторов класса 180–200 л.с. и до 100 единиц мощностью 355 л.с. Техника будет поступать на отечественный рынок по льготным программам "Украгролизинга".

Аккумулировать деньги на совместное производство предполагается главным образом за счет белорусской стороны. Ранее чиновники хотели собирать на "Южмаше" тракторы китайской YTO Group Corporation, но потом от этих планов отказались — не сошлись с китайцами в цене на комплектующие.

Перспективность белорусской сельхозтехники для отечественного рынка оценил и владелец "Укравтозапчасти" Петр Порошенко, на мощностях которого собираются трактора МТЗ. Петр Порошенко, занимавший должность министра экономического развития и торговли в 2012 г., активно лоббировал тему создания с белорусами совместного сборочного предприятия, в частности, на подконтрольном ему "Нежинсельмаше".

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, тогда белорусы от его предложения отказались, посчитав, что заявленные "Укравтозапчастью" объемы недостаточны для организации в соседней стране отдельного производства. До сих пор единственным конкурентом г-на Порошенко на поприще белорусской техники оставалось николаевское ООО "Техноторг-Дон" Игоря Калюжного, который долгие годы ограничивался ее импортом из Беларуси, а с 2008 г. запустил сборку тракторов МТЗ на своем ООО "Торговый дом МТЗ-Беларусь-Украина" в Николаевской области.

Суммарно два оператора в 2012 г. выпустили 935 тракторов МТЗ на 175,8 млн грн., а продали чуть больше 1 тыс. штук на 198 млн грн. За восемь месяцев текущего года они собрали всего 311 машин на 40 млн грн., а продали 199 единиц на 37 млн грн.

Впрочем, это не говорит о падении интереса к белорусской сельхозтехнике, а скорее, показывает ее недоступность общей массе фермеров, у которых нет возможности кредитоваться. Например, в прошлом году в "Украгролизинг" от аграриев поступили заявки на лизинг 889 тракторов МТЗ на 180 млн грн.

В то же время через госкомпанию фермеры смогли получить только 118 машин производства "Укравтозапчасти" общей стоимостью 25 млн грн. А в этом году сотрудничество предприятия Петра Порошенко с "Украгролизингом" вообще практически свернулось: с начала года по льготным лизинговым программам оно продало всего три трактора.

Не сложилось пока у г-на Порошенко и с участием его производства сельхозмашин в разрекламированных Кабмином инвестпроектах. Как уже писала "ДС", правительство выбрало несколько отечественных заводов, с которыми крупнейшие мировые производители сельхозтехники должны были под патронатом государства организовывать сборочные площадки.

В рамках этих проектов на подконтрольном Петру Порошенко "Нежинсельмаше" был налажен выпуск тракторов итальянского производителя Landini S.p.A., на ООО "НПП "Херсонский машиностроительный завод", принадлежащем депутату Белоцерковского горсовета Александру Олейнику, планировали собирать зерноуборочные комбайны Tucano и "Скиф" вместе с немецким машиностроительным концерном Claas, а на мощностях ПАО "Опытный институт сварочного оборудования Института электросварки им. Патона", не чуждом депутату Киевского облсовета Анатолию Степахно, — производить комбайны "Сварог" совместно с американской компанией New Holland.

Для финансирования этих проектов, продукцию которых на рынке собирался реализовывать "Украгролизинг", Кабмин хотел в течение 2013–2014 гг. привлечь под госгарантии 5 млрд грн. Но запустить площадки так и не удалось: в начале сентября "за систематическое невыполнение обязанностей" был уволен гендиректор "Украгролизинга" Николай Шпак и финансирование всех связанных с его деятельностью программ временно свернули.

Совместная сборка заработала только на "Нежинсельмаше", которую Петр Порошенко начал развивать за собственные деньги. На место Николая Шпака в сентябре пришла Жанна Ориничева, поработавшая с февраля 2013 г. заместителем гендиректора "Украгролизинга". Она, по данным "ДС", является креатурой первого замминистра чрезвычайных ситуаций Украины Владимира Сиротина, вошедшего в этом году в набсовет "Украгролизинга".

О последнем известно, что он состоит в дружеских отношениях с представителем Президента в Верховной Раде Юрием Мирошниченко, с которым вместе развивал в начале прошлого десятилетия политический проект "Нова генерація України".

Вероятно, последние изменения в аграрном ведомстве позволили нашим чиновникам сделать белорусским производителям предложение, от которого они не смогли отказаться. Тем более что перспективность отечественного рынка сельхозмашин сложно переоценить.

Как подсчитали в "Украгролизинге", даже если пополнять существующий парк тракторов фантастическими темпами (на 20 тыс. единиц ежегодно), отечественный рынок не насытится и через десяток лет. Самые востребованные сегодня машины — трактора мощностью 80–100 л.с. — у украинских аграриев на 80% изношены.

А общая потребность фермеров в новой технике составляет не менее 400 тыс. единиц.

    Реклама на dsnews.ua