Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Повышение ставок. Чем обернутся для ГБР личные игры Трубы

Вторник, 30 Октября 2018, 18:37
Ни отстранение, ни даже увольнение Романа Трубы с главного кресла в Госбюро расследований вряд ли как-то негативно отразится на судьбе ГБР, а, скорее, наоборот

Похоже, руководитель Государственного бюро расследований Роман Труба менее чем за год пребывания в этой должности полностью оправдал свою фамилию. Правда, многие ожидали, что известным фразеологизмом "дело труба" будут называть громкие расследования украинского аналога американского ФБР, которому вскорости перейдут от Генпрокуратуры функции досудебного следствия чуть ли не во всех особо важных делах, кроме случаев, когда они подследственны НАБУ. Однако, как оказалось, просторечное обозначение безвыходной ситуации сейчас касается исключительно самого главы ГБР, так и не сумевшего запустить работу своего ведомства.

Еще совсем недавно, а, точнее, чуть больше месяца назад, Труба клятвенно заявлял, что его бюро как правоохранительный орган будет полноценно запущено в ноябре, сразу после назначения на должности следователей территориальных управлений ведомства. Но сегодня руководитель ГБР весь в ожидании принятия решения Окружным административным судом Киева по иску другого претендента в прошлогоднем конкурсе на его кресло, нардепа Юрия Македона, оспаривающего саму законность назначения Трубы.

"Не исключаю, что суд вынесет решение в пользу Македона, иначе зачем вообще открывать второе производство с нарушенными сроками подачи судебного иска. И это накануне открытия первых уголовных производств ГБР", - намедни признался СМИ глава ведомства. В чьей компетенции, между прочим, - расследовать дела, где могут фигурировать не только премьер, министры, нардепы, члены нацкомиссий и другие топ-чиновники, но и фактически любой судья и сотрудник каждого правоохранительного органа, в том числе и НАБУ.

То есть на первый поверхностный взгляд все выглядит, будто некая абстрактная "коррупционная машина бюрократов" идет в свой последний и решительный бой на принципиального Трубу. Дабы добиться главного - отстранить его от обязанностей по наведению в стране долгожданной справедливости. Однако при более внимательном рассмотрении все на самом деле упирается в банальную неспособность либо заурядное нежелание самого начальника ГБР справиться с первоочередными вызовами по формированию своего органа уже на начальном этапе, обеспечив его наполнение соответствующими профессиональными кадрами.

Более того, первая пресс-конференция Трубы в его нынешнем кресле, состоявшаяся в августе текущего года, закончилась форменным демаршем главы ГБР - он публично отказался назначать всех без исключения победителей конкурса на 27 ключевых должностей в своем ведомстве, сославшись на отсутствие у него результатов проверки претендентов на полиграфе. А это руководители семи территориальных управлений ГБР и трех следственных управлений в его центральном аппарате. Под "нож Трубы" также подпали определенные внешней конкурсной комиссией еще в июле начальники управлений оперативных разработок, оперативно-технических мероприятий, обеспечения деятельности, информационно-аналитической разведки, режимно-секретной работы, сопровождения оперативными подразделениями досудебных расследований, внутреннего контроля, международного сотрудничества и внешних коммуникаций, отдела работы с общественностью и СМИ и ряда других подразделений.

Впрочем, одновременно Труба, подняв таким образом ставки в своей личной игре, якобы попытался договориться с двумя главными центрами влияния на ГБР - Банковой и силовиками из "Народного фронта", олицетворенными в данном случае секретарем СНБО Александром Турчиновым, главой МВД Арсеном Аваковым и председателем парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергеем Пашинским (кстати, именно с ним изначально связывали кадровое возвышение Трубы). Программой-минимум руководителя бюро в данных переговорах был, в принципе, сущий пустяк - назначить своих людей лишь начальниками киевского и львовского территориальных управлений ГБР. Но ему все стороны указали на его недоговорспособность и зашкаливающие личные амбиции.

Так что в итоге Труба не просто остался ни с чем, против него благополучно реанимировали ранее завалявшийся иск Македона. Хотя, если бы не такие претензии нардепа, то кто-то бы из 27-ми кандидатов в топы ГБР, которых Труба "зарезал" в августе, уж точно обжаловал бы эти его сомнительные действия в суде. И, судя по всему, имел все шансы на судебный выигрыш.

Наконец, что же в сухом остатке? А все дело в том, что ни отстранение, ни даже увольнение (а это более сложная и долгая процедура) Трубы с главного кресла в бюро расследований вряд ли как-то негативно отразится на судьбе всего ведомства, а, скорее, наоборот. То есть просто исполнять обязанности руководителя ГБР будет один из двух действующих замов - или Ольга Варченко, или Александр Буряк. И новый временный начальник сможет лишиться приставки "и. о." только после своеобразного испытательного срока, проявив себя на поприще не виртуального, а вполне реального запуска ключевого органа по особо важным делам.

  

Читайте также: СОЛО ТРУБЫ. КТО НАДОУМИЛ ГЛАВУ ГБР ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ СВОИХ ПАТРОНОВ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство