Государство

Дело Влада Каськива живо и работает безотказно

Ведомство, созданное под Владислава Каськива, безоглядно штампует разрешения на открытия индустриальных парков

Национальное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами отрапортовало о регистрации уже 11 индустриальных парков в стране. Последняя тройка зарегистрированных объектов, претендующих на льготное налогообложение, выглядит так - индупарк "Кривбас" (Днепропетровская область, обещанные инвестиции 0,25 млрд грн.), индупарк "iPark" (Одесчина, инвестиции 0,5 млрд грн.) и киевский  "BionicHill" (4,5 млрд грн.).  

С последним случился конфуз. Надо сказать, что даже после того, как это ведомство покинул его первый руководитель Владислав Каськив, чудеса наподобие "андоррского лыжного инструктора" там случаются.

В этот раз, одновременно, буквально в один день с триумфальным заявлением руководства Госинвестпроекта о том, что индустриальный парк Bionic Hill внесен в реестр, появилось сообщение о том, что его президент Виктор Галасюк уходит из проекта. Более того, сам проект заморожен владельцами индупарка (холдинг UDP)  - именно этим Галасюк объяснил свой уход.

Еще в конце августа совладелец UDP Василий Хмельницкий объявил о приостановке реализации Bionic Hill из-за того, что киевские власти не выполняют свои обязательства - к объекту не подведены городские инженерные коммуникации. И это при том, что его бизнес-партнер Игорь Никонов получил пост первого заместителя главы КГГА Виталия Кличко. Хотя досужие наблюдатели предполагают, что шум и резкие движения вокруг заморозки проекта в Коцюбинском всего-лишь способ "выбить" из него ставших ненужными инвесторов от прежней власти.

Какие "пряники" сулит статус индустриального парка? В соответствии с законом "Об индустриальных парках", который был подписан в 2012 году Виктором Януковичем, государство, в ответ на обещания инвесторов вложить средства в развитие проекта и создать новые рабочие места, обязуется обеспечить его инфраструктуру - построить транспортные развязки, провести воду, электричеств, тепло и прочие  инженерные коммуникации. Кроме этого, есть и налоговые льготы: освобождение от всех платежей и сборов за импорт оборудования и технологий, а также от налога на прибыль. Все эти "золотые горы" ради новых рабочих мест, что позволит наполнить бюджет за счет увеличения подоходного налога.

В общих чертах это очень похоже на действующие до 2005 года в Украине свободные экономические зоны и территории приоритетного развития. После их отмены  министр финансов Виктор Пинзеник подсчитал, что дополнительные поступления от ликвидации для них льгот увеличило доходы бюджета на 12,5 млрд грн в год. Из 11 СЭЗ и 9 ТПР, действовавших на то время, действительно новые производства и рабочие места были организованы лишь на 3-4. В остальных случаях речь шла об участии в схемах по льготному импорту, с последующей перепродажей в стране.   

Что касается нынешних индустриальных парков, то пока ни один из зарегистрированных не может похвастаться запуском производства или созданием рабочей модели. К настоящему времени в Украине насчитывается 11 индустриальных парков. Два на Киевщине: Первый индустриальный парк в Великой Димерке и Bionic Hil. Кроме того, есть индупарк во Львове (Рясне-2), в Долине на Ивано-Франковщине, в Славута Хмельницкой области и Коростене на Житомирщине, а также в Кременчуге, сумской Шостке и Соломоново на Закарпатье. В общей сложности обещано создать почти полмиллиона новых рабочих мест. Что касается суммы налоговых льгот, которыми уже воспользовались инвесторы, то оказалось, что такого учета в Госинвестпроекте не ведут.