Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Демчина рассказал подробности задержания главарей наркогруппировки

Вторник, 26 Марта 2019, 12:49
Спецоперация, в ходе которой Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержали руководителей крупной международной преступной группировки, не имеет аналогов за всю историю независимости Украины

Об этом на брифинге 21 марта заявил первый заместитель главы Службы безопасности Украины, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Павел Демчина, передает "ДС" со ссылкой на "Апостроф"

"Аналогов таких спецопераций еще не было за все годы независимости. Это я вам ответственно говорю... Сегодня Служба безопасности Украины, Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью совместно с Генеральной прокуратурой вступили в финальную стадию разработки, которая проводилась более года. Общая численность группировки - около тысячи человек. Работала очень разветвленная сеть, у нее очень хорошо отработаны меры безопасности и очень жесткие правила конспирации", - отметил он.

По словам Демчины, группировка под названием "Химпром" была создана гражданами Российской Федерации и изначально работала на территории России. 

"После того, как в 2017 году в Российской Федерации были массовые задержания участников этой группировки, ее главари выехали за пределы РФ, реорганизовались и начали свою деятельность на территории Украины... Ежедневный оборот этой организации составлял около 200 млн руб. (около $3 млн. - "ДС"). Я не говорю о чистой прибыли, но это та сумма денег, на которую ежедневно реализовывались наркотики иностранного происхождения, в основном это разнообразные синтетические средства. Сегодня на обысках мы обнаружили фактически весь спектр психотропных и наркотических веществ, которые вообще существуют в незаконном обращении во всех странах мира", - сказал первый замглавы СБУ.

Деньги от продажи наркотиков, сообщил Демчина, аккумулировались на криптовалютных счетах и электронных кошельках. Потом криптовалюта переводилась в наличные при помощи электронных мобильных пунктов, после чего происходила легализация этих денег в строительстве, торговле продуктами питания, ресторанном бизнесе.

Напомним, 21 марта СБУ совместно с прокуратурой, Нацполицией, Госпогранслужбой и Таможней разоблачили в Одессе морской канал контрабанды кокаина из Эквадора.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...