Государство

Демчишин предрекает Крыму проблемы со светом весь год

Ситуация с электроснабжением Крыма на данный момент стабилизировалась

У аннексированного Россией Крыма будут проблемы с электроснабжением в течение всего 2016 года. Об этом заявил сегодня, 13 января, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"На протяжении 2016 года, я думаю, что целый год у них будут пока еще проблемы", - сказал он.

При этом министр отметил, что Украина не поставляет электроэнергию в Крым, поскольку Россия не готова подписывать договор о поставках на наших условиях.

По словам Демчишина, ситуация с электроснабжением Крыма на данный момент стабилизировалась: работает энергомост, и Россия доставила в Крым около 13 мощных мазутных генератора, которые ранее использовались на Олимпийских играх в Сочи (Россия), также была проведена реконструкция имеющихся производственных мощностей, в частности проведена реконструкция старых теплоэлектроцентралей.

Также министр пояснил, что проблема электроснабжения Крыма состоит в том, что линии электропередачи, соединяющие Керченский полуостров и Феодосию (около 100 км), имеют мощность 220 МВт, чего недостаточно для передачи нужных объемов энергии.

Министр считает, что для реконструкции данной линии потребуется как минимум полгода, без учета времени на получение отводов на земельные участки для новых линий.

 

Как известно, с 2016 года Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым.

Напомним, режим ЧС в Крыму введен 22 ноября 2015 года будет действовать до мая 2016 года. Промпредприятия Крыма приостановили работу из-за  прекращения поставок электроэнергии с материковой Украины.