Государство

Демчишин раскулачил Коломойского

Минэнергоугля ограничило заработки «Привата» в крупнейшей нефтяной компании страны

Фото: УНИАН

Наступление властей на позиции группы "Приват" Игоря Коломойского в нефтяном бизнесе продолжается. Вслед за пока не особо успешными попытками обеспечить НАКу "Нафтогаз України" контроль над нефтедобывающей компанией уменьшением кворума проведения собраний акционерных обществ кураторы ТЭК начали фланговую атаку на позиции днепропетровского губернатора.

Кабинет Министров на заседании 21 января внес изменения в Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа, отменив возможность продавцам понижать стартовую цену нефти на 15% от рыночной цены. По информации "ДС", отмену пролоббировал лично министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. "Он настоял, чтобы пункт о проекте изменений был внесен в повестку заседания правительства в прошлую среду", - рассказал "ДС" осведомленный источник. Как известно, Демчишин - креатура главы НБУ Валерии Гонтаревой и был назначен на свою должность по квоте Блока Петра Порошенко. Большая часть представителей которого ранее обеспечила принятие Верховной Радой закона о снижении кворума для проведения собраний акционеров в компаниях с контрольной долей государства с 60% до 50%+1 акция. Этот документ был выписан его инициатором Олегом Ляшко именно под "Укрнафту" с расчетом выбить почву из-под ног "Привата", контролирующего 42% акций компании и не позволяющего НАК "Нафтогаз України" (владеет 50%+1 акция) управлять ею.

Миноритарии "Привата" уже пригрозили Демчишину международным разбирательством за ограничение права "Укрнафты" на продажу газа по рыночным ценам. И "тонко намекнули", что готовы на компромисс, явно имея в виду отмену последних правительственных решений

Понижающий коэффициент 0,85 при определении стартовой цены на украинскую нефть, которую "Укрнафта" обязана продавать на спецаукционах, появился в 2011 г. Он должен был применяться лишь в том случае, если за отчетный период в Украину не поставлялось российское сырье, и рассчитывался исходя из цены на легкую нефть марки Azeri Light (самая дорогая). Но на практике данная норма ни разу не применялась. В мае 2014 г. тогдашний заместитель министра энергетики Игорь Диденко, который считался лоббистом "Привата", разработал правки к документу, которые изменяли подход к использованию дисконта: условием стало отсутствие только трубопроводной нефти, а цена должна была высчитываться от марки Urals (более дешевая). Поскольку нефтяной трубопровод к тому времени давно опустел, "Укрнафта" получила законную возможность пользоваться скидкой.

По оценкам "ДС", из-за этого компания могла недополучать около 3 млрд грн. выручки в год. Например, с октября 2014 г., когда дисконт был пролонгирован, прошло два аукциона: в конце октября и середине декабря. На них "Укрнафта" продала свой ресурс по стартовой цене (соответственно, около 4 млрд и 2,6 млрд грн.), недополучив порядка 1 млрд грн. Ресурс со скидкой поступал напрямую на единственный работающий в стране НПЗ - Кременчугский, которым "Приват" владеет совместно с НАК "Нафтогаз України". А его бензин затем продавался через сеть АЗС "Привата", состоящей из более 1,5 тыс. станций, по самой низкой в Украине цене. Например, на этой неделе в Киеве "приватовские" АЗС продавали А-95 по 16,6 грн./л при средней стоимости в стране 17,15 грн. Именно такая ценовая политика позволяет заправкам "Привата" быть конкурентоспособными, поскольку качество традиционно является слабой стороной украинского бензина.

В любом случае цена продажи нефти на аукционах могла быть выше, если бы на них была конкуренция. За торгами следит аукционный комитет, который принимает решения о допуске покупателей, мониторит цены, контролирует ход торгов и может их заблокировать. До последнего времени "Приват" мог рассчитывать на лояльность как минимум половины состава аукционного комитета. "Были неоднократно случаи, когда при высоких ценах на мировых рынках комитет под разными предлогами откладывал аукционы. А когда цены падали, проводил их", - приводит пример директор консалтингового агентства "А-95" Сергей Куюн.

Глава аукционного комитета по продаже нефти и газового конденсата Айварас Абромавичус. Фото УНИАН

Теперь же этого козыря "Приват" лишили. В четверг, 22 января, Минэнергоугля и Министерство экономического развития утвердили новый состав аукционного комитета, в котором не оказалось ни одного представителя "Укрнафты". Председателем комитета был назначен министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, еще шесть мест в нем заняли представители Минэнергоугля и НАК "Нафтогаз України". И. о. заместителя председателя правления НАК Андрей Пасишник говорит, что за изменение состава комитета велись споры три месяца. По данным "ДС", именно "Нафтогаз" пролоббировал, чтобы из него исключили лояльных "Привату" членов.

На эти два болезненных удара представители "Укрнафты", находящейся под оперативным контролем "Привата", пока не отреагировали. Но можно не сомневаться, что компания почти наверняка оспорит в судах указанные решения, прямо затрагивающие ее интересы. В пользу "Привата" может сыграть и его новая тактика по принуждению Владимира Демчишина к миру. На днях стало известно, что миноритарии "Привата" направили ему письмо, в котором пригрозили инициировать разбирательства в международном трибунале, потребовать от Украины компенсацию в сумме более $5 млрд за ограничение права "Укрнафты" на продажу газа по рыночным ценам в течение последних лет. При этом "приватовские" компании "тонко намекнули", что готовы на компромисс, предоставив для его поиска главе Минэнергоугля время до конца марта. Очевидно, что под компромиссом имеется в виду отмена решений, которые ограничивают заработки "Привата" в крупнейшей нефтяной компании страны.