Государство

Демон охмуряет простаков

На сцене Международного центра культуры и искусств 22 декабря пройдет антрепризный спектакль "Искуситель". В основе сюжета пьеса Валерия Шаш

На сцене Международного центра культуры и искусств 22 декабря пройдет антрепризный спектакль "Искуситель". В основе сюжета пьеса Валерия Шашина "Поджигатель", написанная в конце 80-х. Произведение весьма своеобразное, сам автор утверждает, что стал драматургом совершенно случайно, неожиданно для всех сочинив пьесу. Тем не менее сразу после выхода "Поджигателя" поставили во многих именитых театрах. А еще по этому сюжету в 1990 г. сняли фильм.

История по эмоциональному накалу близка к жанру психологического триллера. В семье Еланиных царят мир да любовь. Интеллигентный муж (Даниил Спиваковcкий) и прекрасная хозяйка-жена (Мария Аронова) живут безмятежно, душа в душу. Но неожиданно в их доме появляется незваный гость, некто Крамов (Александр Феклистов). Он очень умело запугивает бедолаг рассказами о вредном жуке-шашеле, который подтачивает их жилье. И поскольку, по его словам, стены родового гнезда Еланиных рухнут буквально с минуты на минуту, особняк надо немедленно застраховать, сжечь и получить по страховке немалые деньги. Размеренному существованию, которым наслаждается дружная семья, приходит конец. Неожиданные обстоятельства заставляют в общем-то милых и честных людей действовать так, как прежде им бы и в голову не пришло.

Валерия Шашина вряд ли можно назвать выдающимся драматургом современности, но "Поджигатель" действительно забавная пьеса о соблазне, человеческих слабостях и пороках. События совершенно непредсказуемы, они стремительно сменяют друг друга, что существенно раздвигает рамки камерной по своей сути постановки. Немаловажно, что в общем-то серьезная психологическая драма щедро разбавлена хорошим юмором. Причем, несмотря на то что с момента создания пьесы прошло немало времени, шутки остаются актуальными. К тому же участники представления и режиссер Александр Горбань дополнили авторский текст современными реалиями в форме остроумных ремарок и диалогов.

Но главное достоинство "Искусителя" в том, что он великолепно сыгран известным актерским трио в составе Марии Ароновой, Даниила Спиваковского и Александра Феклистова. На счету каждого из них — множество театральных и киноролей в самых разных жанрах, и "Искуситель" предоставляет артистам возможность проявить все грани своего таланта. Аронова, недавно сыгравшая в кино глубоко трагичный образ Галины Брежневой, в "Искусителе" меняется в каждой сцене, демонстрируя то блестящий талант комедийной актрисы, то драму женщины, жизнь которой сложилась не так, как ей хотелось бы. Даниил Спиваковский создает гротескный образ, поддерживая свое излюбленное амплуа обаятельного трагикомичного чудака. Кроме актерского образования, Спиваковский имеет и диплом факультета психологии МГУ: возможно, именно это придает его игре особую органичность. Не зря Даниила часто сравнивают с такими мастерами комедийного жанра, как Жерар Депардье или Пьер Ришар. Хотя в "Искусителе" местами он немного перебарщивает с гротеском. Но главный здесь, конечно, Александр Феклистов. Он — настоящий демон-искуситель, великолепный манипулятор, способный мастерски играть на темных струнах человеческой души. Герой Феклистова вызывает прямые ассоциации с образом Аль Пачино в фильме "Адвокат дьявола". Если бы даже в спектакле не было Ароновой и Спиваковского, это представление стоило посмотреть ради Феклистова.

Не последний в своей сфере человек и поставивший спектакль Александр Горбань, работавший с такими уважаемыми коллективами, как театры им. Вахтангова, им. Станиславского и Московская оперетта, причем его проекты пользуются неизменной популярностью — а удивить избалованную московскую публику ох как непросто! Столь профессиональная актерско-режиссерская команда создала прекрасный мультижанровый спектакль, способный пролить бальзам на душу не только массовому зрителю, но и искушенным театралам.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 170–890 грн.