Государство

День Победы. Зачем Луценко забивает траурный гвоздь во всенародный праздник

Политики пытаются отобрать у нас праздник - День Победы. Вслед за националистами 9 мая объявляют траурным днем их менее радикальные союзники.

"Стоит прекратить политические танцы на костях жертв двух тоталитарных систем – ГУЛАГа и Освенцима – и признать 9 мая только днем скорби", - написал на своей странице в  Facebook экс-министр внутренних дел Юрий Луценко , упомянув, что ООН призвала считать эту дату днем памяти. 

Нетрудно показать, что подобными заявлениями политики просто смешивают краски, чтобы подчеркнуть свою оппозиционность и напускную современность.

Начнем с общепринятого факта: любая война - это трагедия. Из него следуют, что день победы - праздник, ведь это не только преодоление врага, но и конец кровопролития. День окончания войны может стать трауром только для тех, кто не причисляет себя к победителям.

Так, в США с размахом празднуют каждую годовщину окончания гражданской войны в 1861-65 гг., во время которой погибли сотни тысяч американцев. Историки спорят об экономических и политических предпосылках кровопролитного конфликта Севера и Юга, но несомненно одно - именно он навсегда избавил Штаты от рабства. И это было торжество демократии. Можно с уверенностью сказать, что сегодняшние жители США, разделяющие демократические принципы, - это победители в той войне. Я намеренно взял "заморский" пример, чтобы показать, что и в этом случае работает аксиома: конец войны - праздник для победителей.

Вернемся ко Второй мировой. В Западной Европе окончание военных действий на континенте тоже празднуют (Victory in Europe Day), правда, менее масштабно и 8 мая (именно в этот день капитулировала Германия). В 2005 году в Британии переносили празднования на 10 июля - "среднюю" дату между прекращением войны в Европе и официальным ее окончанием 2 сентября 1945 года, когда капитулировала Япония. Но суть не в дате и массовости мероприятий, а в том, что окончание войны именно празднуется, а не отмечается как траур. А что же с призывом Генассамбели ООН от 2004 года, в котором предлагалось провозгласить 8 или 9 днем памяти и примирения? По-моему, такой призыв - политическое излишество, которое, впрочем, не отменят праздника. Никогда не было Дня Победы, чтобы мы не почли память погибших. Кстати сказать, в ОНН признали, что государства - члены организации могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования.

В Украине есть последовательные политики, которые не стремятся понравиться всем, а заявляют однозначно: 9 мая - не праздник, это не наша победа. В основном это представители националистических сил, в первую очередь ВО "Свобода" Олега Тягнибока - одной из главных оппозиционных партий страны. Ведь Украинская повстанческая армия потерпела поражение. И вот для кого 9 мая действительно день траура. Многие украинцы, воевавшие против Красной армии, которая них олицетворяла сталинский режим, волею судьбы, осознанно или неосознанно поддержали фашистов. И как раз это - траур, в котором не нужно искать виновных.

Однако для победителей, избавивших Украину и Европу от фашизма, День Победы - это праздник. Именно потому, что закончилась череда трагедий - 1418 военных дней.

Почему же более умеренные оппозиционеры все чаще высказываются в стиле националистов, мол, 9 мая нужно только плакать? Три очевидные причины:

  1. Оппозиция традиционно должна высказывать мнение несогласных с властью сограждан. Поскольку регионалы и коммунисты показательно чтут заслуги Красной армии в войне с фашизмом и позиционируют себя как наследники Победы - их оппоненты все чаще отстраняются от этой темы либо вообще признают героями только бойцов УПА. Но для многих оппозиционно настроенных украинцев герои - это именно советские солдаты-освободители, а День Победы - великий праздник. Поэтому в "Батьківщині" и УДАРе говорят о неоднозначности истории, примирении, пытаясь угодить всем. Четкую позицию высказывают только националисты - именно их мнение и начинает восприниматься в обществе как позиция всех оппозиционных сил.
  2. Для партнеров "Свободы" по оппозиции вопросы истории не столь принципиальны, и поэтому политики, которые не разделяют точку зрения националистов по поводу войны 1941-45 гг., не станут рушить разрекламированное "единство оппозиционных сил".
  3. День Победы полон фальшивого официоза и "парадности", и многие спикеры оппозиции, чтобы казаться современными и не ассоциироваться с "совком" и нынешней властью, считают излишним публично праздновать этот день.

 

Более того, создается искусственное, чёрно-белое противопоставление, когда то или иное явление может быть ассоциировано либо только с властью, либо только с оппозицией.

Власть / Таможенный союз / русский язык / празднование Победы - Оппозиция / Евросоюз / украинский язык / признание УПА и траур 9 мая. И этот двойной перечень можно продолжать долго.

Как известно, Луценко в тюрьме перечитал горы книг, а в судах отточил свое красноречие. Так что теперь он позиционирует себя как лидер общественного мнения, а то и идеолог дальнейшего развития Украины. Поэтому он сыпет афоризмами и, не моргунов глазом, штампует однозначные ответы на резонансные вопросы. Но его заявление о переименовании Дня Победы недальновидно, поскольку, стремясь на словах объединить украинцев, оказавшихся по разные стороны баррикад в войне, он тем самым разделяет даже своих сторонников. И судя по опросам общественного мнения, согласно которым свыше 80% наших сограждан празднуют Победу, большинство украинцев останутся с исторической памятью, а не с Луценко. Впрочем, этого политика всегда поддерживало только мизерное меньшинство.

Алексей Шевнин (DePo.ua)