Государство

Деньги и только деньги: назван главный мотивирующий фактор для украинцев (инфографика)

Именно перспектива дополнительного дохода мотивирует больше, чем что-либо другое

Мотивационные программы для сотрудников есть у большинства украинских компаний (62%). Чаще всего это денежное вознаграждение: регулярное увеличение зарплаты, годовые бонусы, премии за удачные проекты или обучение и повышение квалификации сотрудников. А вот программы карьерного роста для украинских компаний - большая редкость.

Чаще всего работодатели уделяют отдельное внимание мотивации программистов и девелоперов (73%). А вот среди компаний-производителей мотивацией сотрудников озадачиваются только половина работодателей (52%).

Больше чем в половине случаев мотивационные программы эффективны, а их основной положительный эффект направлен на увеличение индивидуальной производительности труда (38%). Реже работодателя интересует, чтобы улучшился командный дух и общая эффективность (21%). Наибольший позитивный результат приносят мотивационные программы в банковской сфере (68% сотрудников банков сказали об этом).  А вот торговым компаниям следует пересмотреть свои подходы к стимулированию эффективности  труда. Только половина сотрудников сферы, где высокая мотивация - основа успешности, сказали, что мотивационные программы работают.

Монетарный подход работодателей к мотивации полностью оправдывает себя. По мнению респондентов, именно перспектива дополнительного дохода мотивирует их больше, чем что-либо другое. Видимо, сказывается кризис. Деньги в качестве стимула лидируют с большим отрывом, но в тройку главных мотиваторов вошли интересные задачи и перспективы карьерного роста. 

Заметно также, что чем меньше работодатели занимаются мотивацией сотрудников, тем важнее для них денежные поощрения. Например, о первоочередной значимости премий говорят 80% сотрудников производственных компаний и только 63% программистов.

Кроме стимулирующих к работе факторов есть еще вещи, которые помогут работодателю если не увеличить производительность труда, то хотя бы удержать ценного сотрудника,  даже если он собирается увольняться. Главные такие удерживающие факторы – хорошие отношения в коллективе, отсутствие других предложений и стабильность работы. А вот перспективы увеличения зарплаты или хорошие отношения с руководством не столь эффективны – они удержат не более четверти сотрудников. Треть опрошенных проявили принципиальность – если они решили уйти, ничто их не удержит. При этом мужчины значительно более принципиальны в этом вопросе, чем женщины (25% против 35%).

А вот дестабилизирующим фактором почти всегда выступают деньги. Именно проблемы  с оплатой труда  или сокращение премиальных заставят задуматься о смене работы более половины опрошенных (69%). Также частой причиной для поиска нового рабочего места стает отсутствие перспектив роста (45%), рутинные задачи (41%). Плохие отношения с руководством и регулярные переработки  заставят искать новые перспективы не более трети респондентов. Другие причины – отсутствие социальных гарантий, нестабильность работы, черная зарплата или неудобное расположение офиса – значительно реже заставляют думать о смене работы (13-17%). Если значение материального фактора приблизительно равное и для мужчин, и для женщин, то вот отсутствие перспектив роста больше удручает мужчин. В то же время регулярные переработки и отсутствие социальных гарантий способны демотивировать женщин.

Если все же работник решился на поиски новой работы, то ключевыми при рассмотрении предложений для него будут традиционные мотиваторы - уровень оплаты и бонусов, возможность роста, должность которую предлагают, хороший коллектив, интересные задачи.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимало участие 1346 респондентов из разных регионов Украины.