Государство

Деньги из воздуха: аналитики подсчитали реальную стоимость смартфонов iPhone 5s и 5c

Согласно данным выкладкам, стоимость компонентов старшей модели составляет минимум $191 за версию с 16 ГБ внутренней памяти

Аналитики из исследовательской фирмы IHS подсчитали стоимость компонентов iPhone 5s и iPhone 5c. Согласно данным выкладкам, стоимость компонентов старшей модели составляет минимум $191 за версию с 16 ГБ внутренней памяти.

В то же время вариант с 64 ГБ флеш-памяти обходится в этом плане в $210, а если прибавить сюда еще и стоимость сборки, то затраты на производство iPhone 5s составляют от $199 до $218, притом, что в рознице гаджет стоит от $649 до $849.

Тут, правда, стоит учитывать, что в упомянутую выше сумму не включены неизбежные затраты на разработку, создание программного обеспечения и маркетинг, да и о своем кармане в Apple, безусловно, не забывают (не случайно эта компания входит в число мировых лидеров по прибыли).

Что касается iPhone 5c, во многом схожего с моделью предыдущего поколения, то в данном случае цена компонентов плюс производственные затраты варьируются от $173 до $183, в то время как продается этот смартфон по цене от $549 и $649 (как и в первом случае, цена указана без контракта с сотовым оператором).

Напомним, Apple уже успела отчитаться, что поставила очередной рекорд по продажам новых моделей 5s и 5cза первый уикенд.