Государство

Деньги в голову

Театр русской драмы им. Леси Украинки 24 февраля покажет премьеру — спектакль по произведению известного сербского драматурга рубежа XIX–X

Театр русской драмы им. Леси Украинки 24 февраля покажет премьеру — спектакль по произведению известного сербского драматурга рубежа XIX–XX вв. Бранислава Нушича "Д-р" ("Доктор философии"). Популярная комедия с успехом шла в Москве на сцене Малого театра, в 70-х годах прогремела телепостановка с участием Владимира Этуша и Лии Ахеджаковой, а в Киеве в 50-х пьеса была поставлена в Театре им. Ивана Франко.

В Театре русской драмы обратились к творчеству Нушича не впервые: его пьеса "Госпожа министерша" многие годы остается визитной карточкой труппы. "Доктор философии" по сравнению с "Госпожой министершей" менее сконцентрирован на политике, однако простые человеческие слабости, амбиции и пороки представлены во всей красе. Это комедия о наивных, добрых людях, которых испортило внезапное обогащение. Не зря говорят: "С бедностью могут смириться многие, а вот пережить богатство способен не каждый". Нушич признавал, что особое влияние на его творчество оказали произведения Николая Гоголя, в частности "Ревизор". Однако в поздней комедии сербского автора прослеживается скорее сходство с фабулой мольеровского "Мещанина во дворянстве" или пьесой Карпенко-Карого "Мартын Боруля".

Как и персонажей этих комедий, героя "Доктора философии" Животу Цвийовича терзают амбиции. Разбогатев на торговых операциях, он мечтает вывести в люди своего непутевого сына. Для этого под его именем отправляет в университет бедного, но трудолюбивого молодого человека, чтобы тот получил диплом доктора философии. Заветный документ должен обеспечить Животе авторитет, а его отпрыску — удачную женитьбу. Но самозваному "ученому" приходится нелегко: "отцы города" приглашают его прочитать лекцию, профессор хочет повидаться со своим одаренным выпускником, а появление мнимой жены с младенцем и вовсе путает все карты героя.

"Д-р" — жизнерадостная комедия, проникнутая национальным духом, с забавными казусами, оригинальным сюжетом, искрометными диалогами и колоритнейшими персонажами. Как и другие пьесы Нушича, "Д-р" отличается экстравагантным черным юмором. Режиссер нового спектакля Ирина Барковская уже поставила в Театре им. Леси Украинки ряд успешных постановок, преимущественно комедий, поэтому опыта в этом жанре ей не занимать. В своей новой работе Барковская нашла удачный баланс между легкой, веселой подачей и язвительным обличением человеческой глупости. Главную роль — обаятельного жулика Животы Цвийовича — великолепно играет корифей театра, народный артист Сергей Озиряный.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 20–210 грн.