Государство

Деньги в пустоту

2 октября на сцену Киевского театра оперетты выйдут колоритные российские актеры Михаил Ефремов и Михаил Полицеймако — участники московского Теа

2 октября на сцену Киевского театра оперетты выйдут колоритные российские актеры Михаил Ефремов и Михаил Полицеймако — участники московского Театра Пелевина. Они представят спектакль "Чапаев и Пустота" по мотивам одноименного романа Виктора Пелевина.

Сюжет сочетает две параллельные линии. В одной исторические персонажи, красноармейцы Василий Чапаев и его соратник Петр Пустота, или просто Петька, пытаются найти смысл жизни. Главный герой второй истории лечится в психиатрической клинике, и события пьесы — лишь плод его воображения.

Режиссер Павел Урсул позаимствовал из романа имена персонажей и некоторые сцены, связь между которыми не всегда логична, дополнил текст современными шутками. Большой недостаток сценической версии состоит в том, что сразу раскрываются все карты: конкретно обозначенное место действия лишает зрителя всякой интриги. Ведь читателю романа Пелевин виртуозно морочит голову, не позволяя понять, что же на самом деле происходит. А в спектакле скучная ясность наступает уже на пятой минуте, и остальные два с лишним часа зрителям остается мучительно выискивать в монотонном действе малейшие поводы посмеяться. Впрочем, актеры стараются: порой Ефремов и Полицеймако удачно импровизируют, убедительно имитируя неадекватное поведение психически нестабильных людей.

"Чапаев и Пустота" — спектакль весьма сомнительный. Вместо того чтобы смотреть представление, стоит просто прочитать роман Пелевина— и дешевле, и гораздо талантливее.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 1190–2590 грн.