Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Деньги Януковича: Генпрокуратура не допрашивала Гонтареву

Среда, 17 Января 2018, 17:36
Следователи не допрашивали главу НБУ Валерию Гонтареву касательно вывода средств окружением экс-президента Виктора Януковича

Об этом во время брифинга заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает "ДС" со ссылкой УНН.

По его словам, главу НБУ не допрашивали по делу действий брокеров ее бывшей инвесткомпании ICU, поскольку она не является брокером.

"ГПУ не покрывает банки или брокера с сделок средств. Ни Валерия Гонтарева, ни Макар Паценюка не были допрошены, поскольку они не являются брокерами. Если действия брокера признаются недействительными, то тогда очевидно, что мы будем изучать, этот брокер делал решения самостоятельно или в сговоре с другими лицами. В настоящее время выводы Комиссии по ценным бумагам - действия брокера законные ", - заявил Луценко.

Напомним, он также сообщил, что ГПУ не установила причастности ICU к выведению $1,5 млрд окружением Виктора Януковича.

Ранее катарское издание Al Jazeera опубликовало постановление Краматорского райсуда на 95-страниц, согласно которому с 2012 по 2014 год возглавляемая Гонтаревой ICU была посредником в покупке облигаций на $1,5 млрд от имени 8 кипрских компаний. Позже была обнаружена связь этих компаний с Януковичем.

Представитель ГПУ объяснил, что засекречивание в прошлом году приговора Краматорского суда было не для прикрытия чиновников, а для защиты участников уголовного процесса и обеспечения надлежащих условий для следственных действий.

14 января начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что ведомство не может начать расследование по факту утечки информации по конфискованным $1.5 млрд "деньгам Януковича" телеканалу Al Jazeera, поскольку следователи утратили полномочия регистрировать любые производства, и Верховная Рада не спешит их продолжать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство