Государство

Деньги Януковича за рубежом помогут искать иностранные сыщики

На его счету - возврат отмытых денег по всему миру - это, вероятно, десятки миллиардов долларов

Деньги Януковича и компании за рубежом помогут искать иностранные специалисты. Соответствующее Соглашение о сотрудничестве подписали Генпрокуратура Украины и Международный центр по возвращению активов, говорится в сюжете ТСН.

Этот институт со штаб-квартирой в Швейцарии будет оказывать правовую и следственную помощь Украине безвозмездно.

На его счету - возврат отмытых денег по всему миру. Переправленные за границу незаконные финансы прежней власти, - это, вероятно, десятки миллиардов долларов. Для их эффективного поиска и возвращения Украине нужно обновить законы. Представители международного центра, хоть и настроены оптимистично, просят реально оценивать ситуацию.

"Проблема, с которой мы можем столкнуться - это то, что эти средства оставили страну, и за ними не было четкого следа, который мог бы указать, что это деньги господина Януковича и они были выведены. Находить их будет трудно. А потом еще и собрать доказательства", - говорит Гретта Феннер, представитель международного центра по возвращению активов Базельского института управления.

Генпрокурор Украины Виталий Ярема в свою очередь сказал, что Минюст подготовил законопроект о заочном осуждении.

"Надеюсь, что ВР рассмотрит его как безотлагательный на этой пленарной неделе и у нас будет возможность оперативно работать и возвращать средства в Украину", - сказал Ярема.