Государство

Денис Богуш: У власти есть универсальный информационный повод, отвлекающий от социально-экономических проблем. Это дело Тимошенко

Директор коммуникационного агентства Bogush Communications рассказал "ВД", как представители власти нейтрализуют критические заявления оппоз

Директор коммуникационного агентства Bogush Communications рассказал "ВД", как представители власти нейтрализуют критические заявления оппозиции и чем выгодна тема Тимошенко Партии регионов.

Какие недавние примеры по отвлечению внимания вам показались наиболее удачными с политтехнологической точки зрения?

— Давайте вспомним антифашистский митинг Партии регионов в мае этого года. Раз эта тема больше не поднимается, значит, мы победили фашизм?! На самом деле, власти нужен был любой повод, чтобы перебить акцию оппозиции "Вставай, Украина!".

Удивительно то, что в некоторых городах, в частности в Севастополе, Партия регионов умудрилась вывести достаточно большое количество людей бесплатно! Впрочем, в большинстве областных центров им все же пришлось заплатить, поскольку идея была слишком бредовая.

Однако подобные ходы не так часто используются, ведь у власти есть универсальный информационный повод, отвлекающий от социально-экономических проблем. Это дело Тимошенко.

Вам не кажется, что представители власти — последние, кто хотел бы лишний раз вспоминать о лидере оппозиции, находящемся в заключении?

— Обратите внимание, что именно представители власти зачастую участвуют в телевизионных ток-шоу, в которых по прописанному сценарию о ней как раз и говорят. Именно о лидере оппозиции, а не об экономических проблемах, которые могут спровоцировать социальный взрыв.

Насколько информационная политика СМИ помогает отвлекать внимание от текущих проблем?

— Самое худшее из всего, что происходит, — это то, что люди привыкают к негативу. Мы время от времени проводим исследования в регионах, и чаще всего лидирующим телеканалом оказы­вается "1+1". Причина одна: их новости построены на катастрофах.

Другие телеканалы, такие как "Интер" и "СТБ", вынуждены "подтягиваться" и добавлять в свои выпуски какой-то "чернушки". Люди к этому уже приучены. Конечно, такие темы отвлекают от социально-экономической ситуации.

Есть ли способы нейтрализовать выпады оппозиции в сторону власти?

— Есть такая технология как "канализация" месседжей. Как это работает? Берутся любимые оппозицией лозунги "Бандитам — тюрьмы!" или "Вставай, Украи­на!".

Чтобы их канализировать, месседжи печатаются на плакатах рядом с фотографией Олега Ляшко и развешиваются по всей стране. После этого лозунгом "Вставай, Украина!" оппозиция уже не сможет поднять людей: они просто не воспримут его всерьез.

Как технология отвлечения от социально-экономических проблем работает на региональном уровне?

— Все зависит от ситуации. Если село затапливает — внимание тут никак не отвлечешь. На региональном уровне все распространяется при помощи слухов. В целом факты коррупции обходятся без какого-то резонанса. И не только потому, что они замалчиваются. Просто люди не смыслят ничего в экономических категориях, и такие вещи даже не обсуждают. Разве что если кто-то погорел на взятке.

Читайте также: Ложные тревоги. Если на фоне экономических просчетов власти украинцы с упоением продолжают обсуждать не кризис, а очередной политический секс-скандал, будьте уверены — за этим кто-то стоит

Алексей Антипович: Граждане готовы объединяться против гомосексуалистов, разделяться на два лагеря по языковому принципу, не понимая, что это просто манипуляция с их сознанием