Государство

Денис Казанский: Почему у России не получилось поджечь украинский Юго-восток

Путин действовал не «по беспределу», как показалось многим в тревожные дни марта 2014, а «по понятиям», если в данном случае можно применить такую терминологию

Странно, что журналисты до сих пор не спешат анализировать записи ГПУ, доказывающие прямое участие руководства России в разжигании военных действий на территории Украины. Ведь эти записи позволяют многое понять про события "русской весны", а также раскрывают нам изначальные планы россиян, которые к счастью, не воплотились в жизнь.

Подлинность записей уже фактически подтверждена. Российские журналисты попросили людей, чьи разговоры выложила ГПУ, прокомментировать обвинения Украины. И если Глазьев отказался давать комментарии, назвав обвинения Украины "бредом нацистов", то Затулин признал, что голос на записи принадлежит ему. В интервью РБК Затулин заявил, что записи делали спецслужбы США и передали их Украине в благодарность за компромат на главу избирательного штаба республиканца Дональда Трампа Пола Манофорта.

Такая версия в целом выглядит сомнительной, однако нас в данном случае интересует главное - сам факт наличия записей Затулин признает. Также он не отрицает, что действительно находился в Крыму с 26 февраля 2014 года, а кроме того вместе с Глазьевым и одним из лидеров протеста в Крыму, Алексеем Чалым, организовал общественный фонд "Мы все "Беркут", который помогал сепаратистам.

1. Долгое время в Украине шли споры о том, действительно ли руководство России имело планы по созданию "большой Новороссии" в 2014 году или только блефовало на этот счет. Если агрессивные намерения Москвы в отношении Крыма и Донбасса сегодня уже не подлежат никакому сомнению, то с остальными регионами Юго-востока ясности не было. Беспорядки в Одессе и Харькове могли быть как результатом самодеятельности местных пророссийских организаций, так и результатом российского вмешательства.

Теперь понятно, что Россия действительно активно провоцировала беспорядки в Украине в первых числах марта, но блицкриг не удался. И хотя Глазьев и Затулин по факту не занимают никаких ответственных постов в России, допустить, что советник Путина (коим Глазьев является с 2012 года) принимает такие решения и раздает такие указания без санкции Кремля невозможно. Российское руководство действительно пыталось поджечь Юго-восток и вынудить областные советы в разных регионах бунтовать против столицы и признать новую власть в Киеве нелегитимной. Однако сделать это не удалось. И запись дает ответ на вопрос, почему не удалось.

2. Ключевая фраза Глазьева, которая есть на записях ГПУ, поясняет нам практически все о событиях весны 2014 года и стратегии россиян в Украине. Она звучит на 5:35

- Мы же не можем силой все это делать. Мы же используем силу только для поддержки народа, не более того. А если народа нет, то как там может быть поддержка?

Россия не может просто так взять и ввести войска. Для того, чтобы действовать в Украине, России нужно было прикрытие. Вопреки опасениям, что "Путин тупо попрет на Киев", открыто нападать Россия не собиралась. Ее войска могли появиться только там, где им было бы на кого опереться. Только там, где почву для этого смогла бы подготовить пятая колонна, состоящая из украинских граждан и местных активистов.

В конечном итоге так и случилось. Убедившись в том, что "народа нет" Россия не пошла в Харьков, не пошла в Одессу. Не говоря уже о других городах, вроде Запорожья, где пророссийские силы оказались крайне инертны и слабы. Российские военные, диверсанты и боевики появились только в тех районах, где о поддержке хорошо попросили. Этот факт крайне важен для понимания роли российских агентов влияния в организации кровопролития.

В Украине до сих пор идут споры о том, виноваты ли обыватели, простые жители Донбасса в том, что с ними произошло, или их поведение весной 2014 года не имело никакого значения, и Россия бы ввела войска в Донбасс в любом случае. Теперь мы узнаем, что поведение местного населения действительно играло решающую роль. В тех городах, где пророссийские силы оказались слабыми и были подавлены местными патриотически настроенными жителями, российские "добровольцы" не появились. Они появились только там, где можно было рассчитывать на большую вовлеченность местного населения в военные действия.

Путин действовал не "по беспределу", как показалось многим в тревожные дни марта 2014, а "по понятиям", если в данном случае можно применить такую терминологию. В российской криминальной традиции, из которой произрастает современное российское государство, сформированное в 90-х, существует такое явление как "лохотрон". Важная особенность "лохотрона" - добиться того, чтобы лох принес деньги сам, не применяя к нему силы. Каталы никогда не заставляют никого играть с ними в карты, а наперсточники - в наперстки. Но если уж согласился играть добровольно - изволь платить. Ответственность за случившееся при этом как бы ложится на самого "лоха", который становится жертвой не столько мошенников, сколько собственных слабостей и пороков.

Тут читатель и сам без труда может провести параллели с тем, что произошло в Украине два года назад. Для того, чтобы действовать в каком-либо регионе Украины, Кремлю было необходимо, чтобы жители этого региона "сами попросили" о поддержке и как-то обозначили себя. В этом случае путинский лохотрон включался и "на помощь" массовке с российскими флагами выдвигались вооруженные отряды "отпускников" и "бывших" сотрудников ФСБ. Там же, где клиент отказывался садиться за стол и брать в руки карты, или ему вовремя били по рукам бдительные соседи, "спасать народ" никто не приходил.

Такая проверенная временем, нехитрая схема позволила Путину, как классическому лохотронщику, в конечном итоге переложить ответственность за агрессию на саму жертву. Мол, Крым-то наш, но мы его не оккупировали, а он сам к нам присоединился. Вы же митинг в Севастополе с российскими флагами видели? Видели. Людей там было много? Много. Референдум они провели? Провели. Ну вот это все они сами и сделали, а мы только помогли им защитить свой выбор. Эта логическая конструкция, как известно, уже взята на вооружение и некоторыми западными политиками, симпатизирующими Кремлю.

Еще более наглядно эта схема сработала в Донбассе. Сначала тысячи людей в Донецке и Луганске вышли на улицы и по совету российских провокаторов сами попросили, чтобы Путин ввел войска. После этого на выручку к ним действительно пришли "добровольцы" из Российской Федерации, которые устроили на потеху всему миру кровавую баню. В конечном же счете выяснилось, что "Донбассу никто ничего не обещал", и лохи обнаружили, что оказались в серой зоне без внятных перспектив.Без пятой колонны, без своих агентов влияния и нужного процента лояльных граждан у России в Украине ничего бы не получилось. "Вежливые люди" и диверсанты Стрелкова никогда бы не появились там, где местное население оказало бы им сопротивление. Украинцам следует помнить об этом и делать соответствующие выводы. Чем более вольготно в вашем городе себя чувствуют политики, симпатизирующие России, тем больше вероятность того, что в ваш дом однажды прилетит снаряд, а ваша машина будет изъята местными "антифашистами". Делайте соответствующие выводы.

3. Самые искренние сторонники "славянского братства", самые идейные защитники русского языка, самые принципиальные антифашисты, самые верующие православные - все это на самом деле про деньги и из-за денег. Без денег русский мир хиреет, русская весна не наступает, а русскоязычное население не желает защищаться от фашизма. Вот такая вот загадочная закономерность получается.

Финансовые вопросы в переговорах Глазьева и Затулина всплывают регулярно. С финансовыми претензиями звонят Глазьеву "активисты" из Харькова и Одессы.

3:00

Затулин: Мы профинансировали Харьков, профинансировали Одессу. Значит, есть там заявки из других регионов, но я пока все притормозил, потому что пока я финансовый вопрос не решил, а в конце концов я остаюсь один на один с этими обязательствами. Сейчас я уже казакам выплатил деньги, которые им десять человек обещали, но никто них...я не дал, ну и так далее. В общем, вопрос финансовый начинает уже досаждать.

6:35

Глазьев: Ты уверен, что "Оплот" способен?

Затулин: Они говорят, что они держат людей на площади.

Глазьев: Ну ладно, хорошо, я переспрошу.

Затулин: Я их частично удовлетворил. Но у них гораздо больше аппетиты, и они постоянно будоражат этими вопросами.

7:50

Тамара, помощница Евгения Жилина, основателя харьковского "Оплота": Меня зовут Тамара. Я от Жилина Евгения Владимировича из Харькова с "Оплота" по поводу сметы на людей. Мы кидали ее Соколову.

Глазьев: Я ваши координаты отдал людям, которые занимаются. На него будут выходить.

Судя по всему, весна 2014 года поправила материальное положение многим борцам с хунтой. Чего не скажешь о тех, кто повелся на весь этот щедро оплаченный спектакль. Тысячи этих доверчивых бедолаг уже лежат в могилах, положив жизни за чужие финансовые интересы.

4. Без российских вливаний и прямого участия россиян какой бы то ни было сепаратизм в Украине не стоит ни черта. Все пророссийские движения в Украине - абсолютный фейк, а их лидеры нули без палочек. Этот очевидный вывод следует даже из тех обрывочных диалогов, которые вошли в нарезку ГПУ. Беспомощные мудаки, получившие шанс проявить себя в условиях смуты и вакуума власти, без конца осаждают Затулина и Глазьева, просят у них денег, указаний и гарантий. Не удивительно что еще в 2014 году Россия фактически закрыла "проект Новороссия", убедившись в его бесперспективности. Никакой самостоятельной деятельности без помощи извне эти люди вести не смогли и предсказуемо были в итоге обмануты и забыты своими кураторами.

Особенно веселит возмущенный монолог Глазьева по Запорожью. "Полторы тысячи" местных пророссийских активистов в итоге оказались жалкой горсткой маргиналов, которых сторонники Украины, разозленные новостями из Крыма и Донбасса, попросту забросали яйцами и мукой и прогнали прочь. Это спасло город от печальной участи Донецка и Луганска и спасло жизни тысячам запорожцев, которые сегодня наслаждаются мирной жизнью в мирном городе.

запорожье

"Пленки ГПУ" дают возможность вновь мысленно вернуться в тот страшный предвоенный март, и понять, на краю какой пропасти стояла тогда Украина. В шаге от какой катастрофы мы были.

К счастью, от тотального хаоса и страшного кровопролития Украина тогда спаслась. Местами ее спасли активные граждане. Местами войну задавили в зародыше местные элиты. Не повезло только Донбассу, который с радостным улюлюканьем топтал украинские флаги и топил в крови митинги тех, кто пытался удержать его от суицидального прыжка. В этом Донбасс действительно добился значительных успехов. И 12 апреля 2014 года на зов пришла смерть, хорошенько удостоверившись перед этим, что ее действительно звали.

Диалоги Затулина и Глазьева еще будут напечатаны в украинских учебниках истории. Чтобы каждый школьник знал, как хладнокровно и целеустремленно власти "братской России" подводили Украину к войне и готовили кровопролитие. Как спокойно и просто косноязычный советник Путина раздавал по телефону указания, которые должны были повлечь за собой беспорядки и тысячи смертей тех самых "русскоязычных украинцев", которых Россия якобы пытается защищать.

Разумеется, мы этого не забудем.

Источник: deniskazansky.com.ua/