Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Денисенко: "Нафтогаз" манипулирует, заявляя о снижении цены на газ

Пятница, 15 Марта 2019, 12:09
Заявление руководства НАК относительно возможного снижения цены на газ является манипуляцией: пока неизвестно, сколько газа было закуплено у Словакии и как долго Украина сможет потреблять газ по этой цене

Представитель Кабмина в Верховной Раде, народный депутат фракции БПП Вадим Денисенко. Фото: facebook Vadym Denysenko

Такое мнение высказал народный депутат, представитель правительства в Верховной Раде Вадим Денисенко, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"На сегодняшний момент "Нафтогаз" заявил о том, что они закупили у Словакии неизвестно, хочу подчеркнуть, неизвестно сколько было законтрактованного газа... по цене, которая позволяет на выходе потребителю получить газ, подчеркиваю, на 2% дешевле, чем сейчас... Каждый может посчитать, насколько это много или мало. Мы не знаем, сколько на самом деле было законтрактовано этого газа, и мы не понимаем, во всяком случае официально, этой цифры никто не озвучил", - пояснил свою позицию Денисенко.

Также он отметил, что пока неизвестно, как долго Украина сможет потреблять газ именно по этой цене.

"Не надо забывать, что цена на газ всегда колеблется, и в мае месяце она традиционно, фактически каждый год, она уменьшается, а примерно в сентябре начинает расти", - подчеркнул нардеп.

Денисенко сообщил, что председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев предлагает, чтобы правительство убрало так называемые ПСО.

Читайте такжеБУНТ НА КОРАБЛЕ НАК. ПОЧЕМУ ВИТРЕНКО РЕШИЛ СЛИВАТЬ КОБОЛЕВА

"Это социальные обязанности компании "Нафтогаз Украины" перед государством Украина или перед населением Украины поставлять газ по определенной цене. Это цена, которая есть на сегодняшний момент... Более того, я хотел бы всем напомнить, что в финплане, который не утвердил Кабинет министров, "Нафтогаз" требовал от государства, чтобы все мы компенсировали НАК "Нафтогаз" 52 млрд грн именно на это ПСО. Поэтому, по состоянию на сегодняшний момент, я не уверен, законтрактован ли газ до конца года (для того, чтобы сказать, что мы опускаем цену на газ)... Это, по сути, манипуляция, потому что когда в сентябре начнется поднятие цены на газ, я не думаю, что Коболев скажет: "А теперь давайте вернем ПСО и вернемся к меньшей цене на газ". Поэтому, с этой точки зрения, Коболев и компания "Нафтогаз Украины" занимаются манипуляциями", - подытожил Денисенко.

Напомним, согласно решению Кабмина, с 1 ноября 2018 года цены на газ в Украине повысились на 23,5%. Таким образом, правительство установило цену на газ для населения - 8 550 гривен за тысячу кубометров. При этом премьер-министр Владимир Гройсмана заявил, что МВФ настаивал на повышении цены на газ для населения в Украине на 60%.

Президент Петр Порошенко призвал Кабмин защитить украинцев от роста тарифов посредством субсидий. С 1 января 2019 года в Украине субсидии на оплату коммунальных услуг начали предоставляться населению в денежной форме.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство