Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вадим Денисенко: Запад будет защищать Порошенко только если Зеленский начнет сближение с Россией

Пятница, 9 Августа 2019, 13:00
Народный депутат Вадим Денисенко рассказал "ДС" о перспективах уголовных дел о хищениях в "Укроборонпроме" и НКРЭКУ, которые могут привести к суду над Петром Порошенко

Фото: УНИАН

На днях трем бывшим членам НКРЭКУ , в том числе ее бывшему главе Дмитрию Вовку, вручили подозрения по делу "Роттердам+". Таким образом нынешняя власть подбирается к тому, чьей креатурой является Вовк - Петру Порошенко. Чем может завершится это дело?

Если говорить об исторических законах, то сейчас мы переживаем второй этап Французской революции, когда плебс пришел к власти (а у нас прошли не выборы, а именно революция), при этом мы все прекрасно знаем, что третьим этапом будет ее величество Гильотина. Поэтому в том, существует ли перспектива судебного решения по НКРЭКУ, я не сомневаюсь, очевидно, скоро мы услышим и о продолжении дела "Укроборонпрома".

Есть достаточно серьезная настроенность правящей элиты предложить обществу зрелища в виде посадок целого ряда людей. Поэтому в том, что как только запустится Антикоррупционный суд, дела НКРЭКУ и "Укроборонпрома" будут в нем рассматривать, я на 99% уверен. Это будут публичные заседания, которые будут проходить при огромном скоплении народа, в прямой трансляции, их будут обсуждать на телевидении, то есть власть будет делать из всего этого большое шоу. Поэтому вероятность того, что они будут доведены до конца, очень высока.

Мы должны четко понимать, что революции 2004 года и 2014 годов были остановлены потому, что как только в них дошло до момента "гильотины", вся система посыпалась, ведь все начали договариваться. Сейчас же, судя по всему, договариваться никто ни с кем не собирается...

Шоу, которое транслировали и обсуждали практически на всех телеканалах и СМИ, мы уже видели время судов над Тимошенко и Луценко. Насколько можно провести параллели между этими процессами и делами НКРЭКУ и "Укроборонпрома"?

Если говорить о зрелищности, то это совсем разные процессы, если же речь о последствиях, то здесь много общего. Разница в том, что в 2010-2012 году общество было де-факто расколото на две части, и как минимум 50% считали эти процессы политически обусловленными. Сейчас такого раскола в обществе не существует, более того, темы НКРЭКУ и "оборонки" обществом в массе давно определены как четкий негатив, абсолютное зло и вещи, которые привели к обнищанию народа и обогащению нескольких людей. Поэтому люди смотрят на эти процессы не как на политические, а такие, которые просто восстанавливают справедливость, и тут разница с процессами Тимошенко-Луценко колоссальная.

Главная цель этих процессов - естественно, не Вовк и не Гладковский, это Петр Алексеевич Порошенко. Тут мы подошли к ключевому вопросу - будет ли открыто криминальное производство с вручением подозрения экс-президенту. Когда у Януковича занялись делом Тимошенко, я говорил, что логика их действий говорит о том, что будет подозрение и будет арест. Именно по этому сценарию, с вероятностью 75-85%, пойдет нынешняя правоохранительная система.

Как к такому повороту отнесутся на Западе?

Если мы говорим о реакции Запада на криминальные дела по "Укроборонпрому" и НКРЭКУ, то можно четко сказать, что на это просто не будут обращать внимания, в принципе даже комментировать не станут эти экономические вещи. Как только коснется самого Порошенко, это будет переходом в политическую плоскость, и тут уже начнутся комментарии о том, что должно быть обеспечено правосудие, соревновательность судопроизводства, могут выразить обеспокоенность или другие никому не интересные эмоции.

Но в принципе я хотел бы вернуть всех в 2012 год. Тогда окружение Януковича говорило ему, и он в это искренне верил, что Запад не будет реагировать на посадку Тимошенко. И он действительно не реагировал, это можно четко проследить по всем заявлениям об обеспокоенности, ведь никаких жестких условий Януковичу не ставили до Вильнюса. Да, были разные эмоциональные заявления, даже заявления Европарламента, но если бы он подписал Соглашение об Ассоциации в Вильнюсе, уверен, что никто бы не обратил внимания на Тимошенко, и, скорее всего, ее вывезли бы на лечение в Германию, или приняли какие-то подобные квази-решения.

Стоит вспомнить и о том, что риторика Запада заострилась сначала после Вильнюса, а затем после того, как на Майдан в Киеве вышел миллион украинцев. Тогда Европа и США поняли, что с властью Януковича нужно говорить через улицу, и что нужно наконец-то стать на чью-то сторону. Поэтому говорить о том, что Запад будет кого-то защищать в Украине, пока нынешняя власть декларирует свои европейские устремления, не стоит, это миф.

Будет ли Порошенко мобилизовать на свою защиту приверженцев, которые уже показали свою благодарность флешмобами под АП, подбадривая уходящего главу государства?

Здесь можно говорить о перспективе ближайшего полугодия. За это время тактика прямых действий, массовых акций в том числе, даст только обратный эффект, поэтому можно говорить только о непрямых действиях, которые могут быть восприняты обществом. Тут обращает внимание на себя то, что НАБУ - достаточно "замаранный" орган, к которому у общества достаточно много вопросов, но чтобы это использовать, Порошенко нужно выстраивать совсем другую, очень сложную пиар-стратегию. Сейчас же его команда идет на "лобовое" столкновение, которое при его уровне негатива 80% приведет только к дальнейшему увеличению этой цифры.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство