Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депозиты

Пятница, 10 Августа 2012, 14:26
Ставки по депозитам - акционным предложениям в гривне - достигли кризисных уровней. Такую прибыль по депозитам банки предлагали только в 2008 году

Ставки по депозитам — акционным предложениям в гривне — достигли кризисных уровней. В июле резко увеличилось количество акционных гривневых депозитов с доходностью 19-25% годовых. Такую прибыль по депозитам банки предлагали только в 2008 году. Правда, зачастую высокие ставки финучреждения декларировали исключительно по депозитам сроком до трех месяцев.

В середине лета стремительно выросли и ставки по стандартным гривневым депозитам. Как и прогнозировала "ВД" (см. Инвестор, "ВД" № 27-28(355) с. г.), тренд оказался актуальным для краткосрочных депозитов в гривне. Ставки по вкладам сроком на один месяц повысились в среднем на 0,95 п. п. (до 10% годовых). "На пятки" лидерам наступали вклады в национальной валюте сроком до полугода, ставки по которым выросли на 0,83 п. п. (до 14,7% годовых).

А вот средняя доходность годовых гривневых депозитов увеличилась значительно меньше — на 0,22 п. п. (до 15,8% годовых). Рост цены привлечения средств на депозиты в гривне обусловлено отсутствием альтернативных источников финансирования для банков и снижением объема предложения гривни на межбанковском рынке. Повышая ставки по вкладам, банки также пытались нейтрализовать тревожные ожидания вкладчиков, связанные с возможной девальвацией национальной валюты.

Ставки по долларовым депозитам выросли только на срок три месяца и год, в среднем на 0,33 п. п. и на 0,27 п. п. (до 5,25% годовых и 6,75% годовых соответ­ственно). Средняя доходность депозитов в долларах США на срок один и шесть месяцев "просела" на 0,03 п. п. и на 0,27 п. п. (до 4,15% годовых и 6,61% годовых соответственно). Разнонаправленность динамики доходности депозитов в валюте объясняется тем, что уровень ставок по валютным вкладам в основном зависит от стратегии привлечения конкретного банка.

По прогнозам Анджея Олейника, директора по маркетингу и развитию продуктов ПАО "Платинум Банк", в августе политика активного привлечения депозитов финучреждениями будет продолжена. При этом эксперт считает, что банки будут внедрять депозитные акции с высокой доходностью не только по кратко­срочным вкладам, но и по депозитам на срок от полугода.

МНЕНИЕ. Максим Мироненко, руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБ:

— Дальнейшего роста ставок по депозитам в долларах США не предвидится, так как рынок перенасыщен предложением. В ближайшие полгода можно ожидать снижения доходности долларовых депозитов на 0,5-0,7 п. п. в целом по рынку. Ставки по вкладам в евро, скорее всего, не изменятся до конца года.

МНЕНИЕ. Вадим Березовик, председатель правления ПАО "Банк Форум":

— До конца лета, в связи с определенным дефицитом ликвидности, рост ставок по депозитам в гривне продолжится. Осенью снижаться ставки также не будут. При этом финучреждения в большей мере будут повышать ставки по долгосрочным вкладам.

МНЕНИЕ. Ольга Скалова, директор центра финансового контроля продуктов ПАО "УкрСиббанк":

— Экономическая ситуация в Украине создает предпосылки к девальвационным ожиданиям, поэтому банки будут повышать ставки по вкладам в гривне, чтоб предот­вратить потери, связанные с прогнозируемым умень­шением объемов привлечения депозитов физлиц.

загрузка...