Государство

Депозиты начали медленно дорожать

Депозиты начали медленно дорожать. Максимально повысилась доходность долгосрочных депозитов в гривне.

Депозиты начали медленно дорожать. Максимально повысилась доходность долгосрочных депозитов в гривне.

По итогам месяца, по данным портала prostobank.ua, средние ставки по годовым депозитам в национальной валюте выросли на 0,2 п. п. (до 15,75% годовых), сроком на шесть месяцев — на 0,08 п. п. (до 14,98% годовых).

Депозиты сроком на один и три месяца подорожали на 0,02 п. п. и 0,05 п. п. соответственно (до 13,55% годовых и 9,3% годовых). Также банки незначительно увеличили цену долгосрочных депозитов в долларах США, на 0,04 п. п. (до 6,54% годовых).

А вот стоимость вкладов на один, три и шесть месяцев не изменилась и осталась на уровне 3,57% годовых, 4,97% годовых и 5,7% годовых соответственно. Банки вынуждены повышать ставки по депозитам, чтобы запастись ресурсами перед началом сезона деловой активности.

Параллельно в августе стартовало много акционных программ. В рамках большинства таких предложений банки предлагали дифференцированную ставку. При этом рекламировалась только самая высокая доходность — 18-22% годовых, которая, как правило, выплачивается только в последний месяц размещения.

В целом, средний уровень ставок по акционным депозитам не отличался от среднерыночных. Правда, банки массово дарили вкладчикам, открывшим депозит в августе, недорогие подарки (пляжные зонты, сумки-холодильники, покрывала, полотенца и т. д.).

По прогнозам экспертов, ставки по депозитам в краткосрочной перспективе еще повысятся, но с середины осени опять начнется их плавное удешевление.

Действия банков мотивированы психологическим особенностями коллективного бессознательного: в этот период традиционно обостряются инфляционные и девальвационные опасения населения.

Но на сегодняшний день ликвидность банковского сектора достаточна для того, чтобы избежать привлечения ресурса по неоправданно высокой цене. Ставки могут снизиться на 0,5-1 п. п. в гривне и на 0,5-1,5 п. п. в долларах США и евро к концу III квартала.

При этом в большей мере смогут опустить уровень доходности депозитов крупные банки. Дополнительным фактором, который повлияет на удешевление вкладов, является недавнее, уже второе за год, снижение НБУ учетной ставки.

МНЕНИЕ: Сергей Козлов, директор по розничному бизнесу банка "Надра"

— Сезонный повышенный спрос на валютные вклады, наряду с ужесточением регулятором требований к их обслуживанию банками, может спровоцировать снижение ставок по депозитам в валюте на 1-1,5 п. п. Также повлия­ет на удешевление валютных вкладов отсутствие кредитования в валюте.

МНЕНИЕ: Алла Давидюк, заместитель директора департамента розничного бизнеса CityCommerceBank

— Объем депозитного портфеля банков за последний год вырос более чем на 100 мрлд грн. Это свидетельствует о восстановлении доверия к банковской системе. Поэтому ставки по депозитам в гривне продолжат постепенно снижаться.

МНЕНИЕ: Ирина Смологонова, начальник управления развития продуктов департамента маркетинга ПАО "УкрСиббанк"

— Начало осени традиционно сопровождается ростом финансовой активности: заканчивается сезон отпусков, у населения появляются свободные денежные ресурсы. Банки, в свою очередь, начинают активное привлечение, которое сопровождается краткосрочными депозитными программами.