Государство

Депозиты начали стремительно дорожать

Депозиты начали стремительно дорожать. Отдель­ные банки резко повысили ставки по вкладам. На прошлой неделе доходность вкладов в ПриватБанке выросла н

Отдель­ные банки резко повысили ставки по вкладам. На прошлой неделе доходность вкладов в ПриватБанке выросла на 1,5-2,5 п. п. (до 19-20% годовых в гривне, 8-9% годовых в долларах США и 7-8% годовых в евро).

Банк "Финансы и Кредит" повысил ставки по вкладам в гривне на 2,5 п. п. (до 20-21,5% годовых) и на 2-4,5 п. п. в валюте (до 10-10,5% годовых в долларах США и евро). На волне массовых протестов и преддефолтного состояния экономики страны в банковской системе начал наблюдаться отток средств населения — об этом в режиме "офф рекордз" "ВД" сообщили представители сразу нескольких банков. Впрочем, преимущественно забирали депозиты, срок действия которых истек.

Но буквально за несколько дней банкирам удалось временно усыпить бдительность вкладчиков, и с 5 декабря в системе возобновился приток средств населения.

Параллельно банки массово внедряли предновогодние депозитные акции. Еврогазбанк запустил гривневый депозит на три месяца под 21% годовых при минимальной сумме — 1 тыс. грн.

Банк "Киевская Русь" внедрил вклад на три месяца с дифференцированной ставкой: доходность вклада снижается еже­месячно с 22% до 16% годовых в гривне, с 10% до 6% годовых в долларах США и с 9% до 5% годовых в евро. Пивденкомбанк до 28 февраля 2014 года проводит бонусную акцию. При оформ­лении любого депозита вкладчик получает надбавку 0,1-3% годовых.